Il pesce persico (Perca fluviatilis) è un pesce di acqua dolce: il suo territorio è dato da laghi, fiumi e stagni, talvolta riesce ad adattarsi all’acqua salmastra ma mai acqua di mare. Appartiene alla famiglia Percidae. Misura circa 25 cm ma le dimensioni massime osservate sono vedono una lunghezza superiore a 51 cm per 4,750 kg! Il pesce persico che troviamo sul mercato è generalmente un pesce dal peso di 400 gr ma non mancano esemplari che superano 1,5 kg.
Il pesce persico è presente in tutta l’Europa e anche in Italia.
La qualità delle sue carni dipende dall’ambiente di crescita e dalla sua alimentazione. In genere il pesce persico dalla stazza maggiore è cresciuto in habitat con acque limpide e ha avuto modo di predare con più facilità. Il pesce persico piccolo, invece, è cresciuto in habitat eutrofici (con acque torbide) con significativo adattamento alimentare.
In Italia, il pesce persico è maggiormente pescato in Lombardia e nel Lazio. Sono presenti molte popolazioni diffuse nel Lago di Como, Lago d’Iseo, Lago di Garda e Lago Maggiore. Nel Lazio è presente nei laghi di origine vulcanica quali Lago di Bolsena, Lago di Vico e Lago Bracciano. In Umbria, una vasta popolazione è persente nel lago di Piediluco. Può essere pescato anche in diversi fiumi e stagni d’Italia. E’ usato anche per la pesca sportiva.
Come sfilettare il pesce persico? Se hai a disposizione un pesce persico molto grande, puoi ricavarne due filetti leggendo la nostra guida su come sfilettare il pesce.
Questa ricetta si presta bene soprattutto se hai a disposizione alcuni filetti di pesce persico. Per iniziare, ecco la ricetta del pesce persico al forno.
Ingredienti per 3 persone:
Grazie agli ingredienti di qualità, questa del pesce persico al forno è una vera ricetta gourmet, adatta a soddisfare anche i palati più esigenti. C’è l’abbinamento di due varietà di pomodoro molto diverse tra loro: il dolcissimo datterino giallo e il pomodoro del piennolo che offre una nota più acida. Se ti è più facile, pusare anche i tuoi pomodori dell’orto!
Ecco come fare il filetto di persico al forno.
Il filetto di pesce persico si può usare per una ricetta tipica della zona lombarda: il risotto con pesce persico.
Ecco la ricetta tipica del risotto al pesce persico del Lago di Como:
Ecco come proseguire:
In rete sono presenti molte video ricette dedicate al pesce persico.
Una di quelle che vi segnaliamo è quella di Rita, che nel suo video mostra e documenta ogni passo in modo completo e dettagliato. Eccola qui di seguito…
Il pesce persico africano assomiglia “vagamente” al persico reale anche se la sua colorazione è totalmente bruno-grigiastra con maggior pallore del ventre.
A differenza del pesce persico reale, il pesce persico africano si nutre anche di insetti oltre che di plancton.
Per maggiori informazioni sul pesce africano e per alcune ricette dedicate puoi leggere il nostro articolo dedicato proprio al pesce persico africano.