Cavolini Bruxelles, come cucinarli: ricette per gustare al meglio i cavolini di Bruxelles e info su proprietà e valori nutrizionali.
Come cucinare i cavolini di Bruxelles? Al forno, lessi, in vellutate, saltate in padella… le scelte sono davvero molte. In questa prima ricetta vedremo come preparare i cavolini di Bruxelles al forno. Vi proporremo una ricetta vegetariana ma con le opportune modifiche può diventare vegan.
Ecco gli ingredienti:
Nella versione vegan potete sostituire la mozzarella con il formaggio vegano filante tipo Sheese blue e in sostituzione della classica panna, potete impiegare della panna di soia.
Ecco il procedimento per cucinare i cavolini di Bruxelles.
Questa è una ricetta light da poter apprezzare anche a cena.
Anche in questa ricetta, dovrete preliminarmente ottenere dei cavolini lessi. Quindi:
I cavolini di Bruxelles lessi devono essere cotti ma non mollicci. Quando li rimuovete dall’acqua, dovranno essere ancora integri.
Per cucinare i cavolini di Bruxelles in padella, dopo averli lessati, scolateli e lasciateli asciugare su un panno da cucina.
Ecco gli ingredienti per preparare i cavolini saltati in padella.
Come è chiaro, anche questa ricetta può essere servita sia in versione vegetariana / vegana che in versione “carnivora”. Il guanciale o la pancetta va tagliato a dadini e fatto soffriggere insieme alla cipolla. Vediamo come fare.
Se cercate altri modi per cucinarli, sappiate che una volta lessi, al pari di qualsiasi altra verdura, possono essere usati per preparare vellutate (usando il bimbi o un mixer da cucina) o frittate.
I cavolini di Bruxelles apportano un gran numero di benefici all’organismo. Migliorano la funzionalità del tratto gastro-intestinale e apportano un gran numero di micronutrienti essenziali per l’organismo.
Iniziamo dalle calorie: 100 gr di cavolini apportano 43 kcal. I cavolini apportano un discreto contenuto di Vitamina A, beta-carotene, Vitamine del gruppo B (comprese le vitamine B6, B9, B5, B2, B1 e B3). Apporta un’elevata quantità di Vitamina C e vitamina K e discrete quantità di vitamina E.
Per quanto riguarda i sali minerali, nei cavolini di Bruxelles non mancano: calcio, ferro, magnesio, manganese, fosforo, potassio, zinco e sodio. Con 100 grammi di prodotto assumete 8,95 g di carboidrati, 3,48 g di proteine e solo 0,3 g di grassi.
Come tutti i vegetali, anche i cavolini di Bruxelles sono composti principalmente da acqua che copre l’86% del peso.
I cavolini di Bruxelles si possono coltivare anche in vaso, in casa o nell’orto. Per la guida con tutte le istruzioni sulla coltivazione dei cavoletti di Bruxelles vi rimandiamo alla pagina: come coltivare cavolini di Bruxelles