Burro di cocco: ecco come preparare in casa questo alimento dalle notevoli virtù benefiche, seguendo la nostra ricetta passo per passo.
Grazie alle sue molteplici proprietà nutrizionali e benefiche, il burro di cocco fatto in casa può essere impiegato non solo in cucina ma anche i ambito cosmetico.
Il burro di cocco può essere una valida alternativa al comune burro o alla classica margarina nella preparazione di piatti sia salati che dolci. Può essere consumato anche a merenda o a colazione; basta spalmarlo su una fetta di pane integrale.
Anche se il termine burro di cocco ci può far pensare che si tratti di un alimento grasso, la maggior parte dei grassi in esso presenti non compromettono i valori del colesterolo cattivo perché scarseggia di acidi grassi saturi a lunga catena, come l’acido palmitico, responsabile degli effetti negativi sul sistema cardiovascolare.
Gli acidi grassi in esso presenti sono a media catena, cosa vuol dire? Che sono più facili da digerire per il nostro organismo grazie all’azione dell’enzima lipasi.
In ogni caso, vi invitiamo a non farne un consumo eccessivo dato che 100 grammi di burro di cocco apportano circa 700 kcal.
Il burro di cocco annovera proprietà antivirali, antibatteriche, antifungine e antimicrobiche. Grazie all’elevato contenuto di acido laurico, può rivelarsi efficace contro alcune malattie come per esempio herpes, influenza, gonorrea e candida. Rafforza inoltre le difese immunitarie e quindi l’organismo da infezioni batteriche, funghi e virus.
Grazie alla sua azione idratante ed emolliente, il burro di cocco è davvero efficace anche per la salute della nostra pelle; può eliminare problemi come acne, czema, rosacea, cheratosi e psoriasi inoltre idrata perfettamente la pelle del viso e del corpo. Per questo motivo è un prodotto consigliato per chi ha la pelle molto secca e per chi si espone troppe ora al sole ma anche per chi ha la pelle grassa perché riequilibra l’eccessiva produzione di sebo.
E’ un prodotto valido anche per chi ha problemi di capelli secchi, aridi, crespi o con doppie punte. Basta spalmarne un pò sui capelli, lasciare in posa per circa 2 minuti e risciacquare con abbondante acqua. A questo trattamento dovrà seguirà un lavaggio accurato con uno shampoo naturale.
Dato che il burro di cocco, è facilissimo da preparare in casa, vi illustreremo la ricetta e le dosi consigliate. Questa ricetta prevede l’impiego di farina di cocco e acqua, la variante più economica e semplice per fare il burro o l’olio di cocco in casa.
Cosa ci occorre
Come procedere
Il burro di cocco va conservato in frigo. Se lo preferite più cremoso e morbido, basterà metterlo fuori qualche ora prima dell’utilizzo oppure riscaldarlo leggermente a bagnomaria. Nei mesi invernali può anche essere conservato in dispensa, a temperatura ambiente.
La farina di cocco si può trovare facilmente al supermercato in forma di polpa di noce di cocco grattugiata, tuttavia se cercate dei prodotti particolari come la farina di cocco a grana finissima, è meglio sfruttare la compravendita online. Su Amazon è possibile trovare la farina di cocco finissima e farina di cocco biologica; per farvi un’idea vi rimandiamo alla pagina dedicata alla farina di cocco su Amazon.
NOTA BENE: il burro di cocco si solidifica a una temperatura di 15/20°, quando raggiunge una temperatura di 24° diventa olio di cocco.