I bomboloni fritti, insieme alle ciambelle e alle bignole, sono degli evergreen che ormai si trovano in qualsiasi periodo dell’anno. Un tempo, i bomboloni fritti (farciti con nutella o nella classica versione dei bomboloni alla crema) erano un dolce tipico del periodo di Carnevale. Da dolce tipico, a street food, già, perché passeggiando tra le stradine di Napoli e, più in generale, del Meridione d’Italia, sono tanti i chioschi che propongono bomboloni fritti da mangiare al momento, un morso dopo l’altro!
Di bomboloni fritti ne esistono due versioni, i classici bomboloni fritti con farina oppure, la versione più morbida e delicata, quella dei bomboloni di patate. Vediamo entrambe le versioni, iniziando con la ricetta classica.
Come fare i bomboloni fritti: ricetta originale e variante dei bomboloni di patate. Consigli su come farcire i bomboloni, alla crema, alla nutella o con confetture di frutta.
Bomboloni alla crema o bomboloni alla nutella?
Fai la tua scelta. Il procedimento non cambia e neanche le dosi. Ecco gli ingredienti che ti servono per preparare i bomboloni fritti alla crema o alla nutella.
Ecco come fare i bomboloni fritti con la ricetta originale:
Già, i bomboloni alla crema si possono preparare insieme ai bomboloni alla nutella, tanto la farcitura avviene in secondo momento, dopo la cottura. Magari, per distinguerli, quelli con la nutella non passarli nello zucchero.
Come premesso, quando si parla di bomboloni fritti non si fa riferimento solo ai classici bomboloni preparati con la farina di grano tenero. I bomboloni di patate sono più morbidi e hanno un sapore più caratteristico. Per la ricetta, segui gli ingredienti e il procedimento visto nell’articolo dedicato alle ciambelle di patate, già, anche se la forma cambia, l’impasto è lo stesso. Per la ricetta dei bomboloni di patate: ciambelle di patate.
La stessa ricetta si può usare per fare i bomboloni di patate fritti, invece di ricavare dei rotoli da stendere e poi unire ad anello, dovrai fare dei dischi che poi andrai a friggere senza ripieno. Anche in questo caso, i bomboloni ripieni si ottengono aggiungendo crema, confetture o nutella solo dopo la frittura.
Quante calorie hanno i bomboloni fritti? 270 kcal per la versione dei bomboloni ripieni di crema o nutella, solo 180 kcal a porzione se si sceglie di farli ripieni con una confettura di lampone naturale, senza zuccheri aggiunti.