Alimenti allergizzanti: sintomi, diagnosi e cura. Come prevenire le allergie alimentari seguendo un’alimentazione sana ed equilibrata.
Le allergie alimentari non vanno assolutamente sottovalutate! Possono presentarsi con reazioni che vanno da sintomi lievi, quali prurito e arrossamento, a reazioni così gravi da compromettere la nostra salute. E’ il caso, per esempio dello shock anafilattico. Responsabili delle allergie alimentari sono gli alimenti allergizzanti.
Per prevenire le allergie alimentari è necessario non consumare o magari sostituire il cibo che ne è responsabile.
Un allergene è una sostanza in genere innocua per la maggior parte delle persone, ma che in taluni individui è capace di produrre reazioni allergiche di varia natura. Un alimento allergizzante è un prodotto o un ingrediente contenente una specifica sostanza (allergene), in grado di provocare una reazione in un individuo allergico.
Attualmente sono stati individuati più di 160 alimenti che hanno provocato allergia. Il Ministero della Salute, annovera i seguenti alimenti tra i più comuni:
In genere, i sintomi di una allergia alimentare si manifesta in un periodo di tempo variabile; può scatenarsi nell’immediato oppure dopo qualche ora. Tra i sintomi più comuni si riscontrano:
Eliminare dalla dieta l’alimento che scatena l’allergia, alla lunga, potrebbe creare carenza proteica e squilibrio energetico. Ecco perché è consigliabile trovare un’alternativa. A tal proposito vi suggeriremo alcuni alimenti che presentano le stesse proprietà nutrizionali degli alimenti da sostituire
Chi presenta intolleranza al latte vaccino non deve preoccuparsi. Sono diversi, infatti, gli alimenti ricchi di calcio, tra cui:
Si può ricorrere anche ad altri tipi di latte, ugualmente ricchi di vitamine, tra cui:
Il tuorlo d’uovo è dotato di un alto valore nutrizionale grazie alla sua varietà di vitamine e minerali. Contiene vitamine A, E, D, B12, B6, B2, B1 e acido folico, oltre ad essere ricco di ferro, fosforo, potassio e magnesio. In caso di allergia, possiamo sostituirlo con:
Il pesce contiene proteine, sali minerali come sodio, potassio, calcio, magnesio, fosforo, iodio, ferro e vitamine del gruppo B. È, inoltre, una fonte naturale di acidi grassi polinsaturi. Per sostituirlo consumate:
Non tutti considerano la frutta secca un elemento importante della dieta, pur non essendone allergici. Senza dubbio si tratta di una categoria alimentare ricca di proteine, fibre, potassio, acidi grassi insaturi, magnesio, fosforo, calcio e vitamina E. Potete sostituirla con i seguenti alimenti:
Potrebbe interessarti anche il nostro articolo correlato dedicato a spiegare come sostituire le uova nei dolci.