La marinatura è una tecnica culinaria usata su carni, pesci e verdure. Si usa in alternativa alla cottura stessa o previa cottura, anche per la zucca è così: si può preparare la zucca marinata senza cottura o previa una leggera cottura alla griglia o bollita.
La zucca marinata è un contorno molto gustoso per chi ama le verdure. Si può affiancare sia a portate di carne che di pesce. Ha un sapore delicata che sta bene con tutto, anche come farcia di una crostata rustica.
Come per qualsiasi marinatura, anche per la zucca basterà pulirla, tagliarla a fette e immergerla per un tempo variabile in un liquido composto da aceto, olio e qualche odore.
Partiamo dalla ricetta originale della zucca marinata senza cottura. Per la versione della zucca marinata sott’olio, senza cottura, sarà necessario tagliare fette di zucca più sottili. Ecco gli ingredienti.
Come fare la zucca marinata?
Se vuoi, puoi preparare dei barattoli di zucca marinata sott’olio. In questo contesto non dovrai fare altro che riempire dei barattoli sterili con la zucca marinata. Coprire la zucca con abbondante olio. Attendere un paio d’ore, portare di nuovo a livello l’olio. Tappare.
I vasetti di zucca marinata sott’olio, così preparati, dovrebbero essere consumati entro una settimana. Dovrai conservarla in frigorifero.
Per questa variante servirà:
Per il condimento: spicchi d’aglio, prezzemolo, peperoncino, olio evo e sale.
Anche in questo caso, per la zucca in agrodolce sott’olio basterà predisporre dei barattoli di vetro sterilizzati.
In questa versione, prima di marinare la zucca con l’aceto, ogni fetta si dovrà grigliare per pochi minuti su ambedue i lati. In questa ricetta bisognerà sezionare fette spesso 1 cm. Anche in questo caso sarà poi possibile passare alla conservazione con la preparazione di barattoli di zucca sott’olio.
La ricetta della zucca alla scapece non cambia molto. La dicitura “alla scapece” si usa maggiormente nel Meridione d’Italia e indica una preparazione analoga alla marinatura.
Con il termine “alla scapece” cambiano, però, gli ingredienti. Tradizionalmente per preparare la zucca alla scapece non si usa il prezzemolo ma la mentuccia.
Una volta lasciata marinare la zucca in aceto, basterà condirla con aceto, aglio e foglie di menta fresca. Un trito finissimo di peperoncino piccante è sempre un optional molto gradito!