Vellutata di spinaci: ricetta e tante varianti per ogni palato. Versione con o senza patate, ricetta più saporita con la ricotta oppure crema di spinaci e basilico. Tante idee per gustare al meglio le vellutate.
Il basilico è una tipica erba del mediterraneo, perfetta da gustare in una vellutata di spinaci: il basilico smorza il sapore “terroso” dello spinacio restituendo delicatezza e bontà al palato.
Ecco gli ingredienti per preparare una crema o vellutata di spinaci al basilico; dosi per 4 persone:
Procedimento:
Per questa ricetta avrete bisogno di una casseruola dal fondo anti-aderente e di un mixer da cucina, minipimer o robot da cucina tipo bimbi.
Per guarnire, servite la vellutata di spinaci e basilico con qualche fogliolina intera di basilico e un po’ di pepe macinato fresco.
La ricetta della vellutata di spinaci senza patate annovera, tra i suoi ingredienti, la ricotta. In alternativa potete usare qualsiasi formaggio spalmabile fresco. Ecco gli ingredienti per preparare una vellutata di spinaci e ricotta (senza patate) per 4 persone:
Anche in questo caso vi servirà una casseruola e un mixer o robot da cucina tipo bimbi.
La stessa ricetta appena descritta può essere preparata omettendo i formaggi, tuttavia, per stemperare il sapore forte e “terroso” degli spinaci consigliamo di accompagnare questa verdura ad altre: patate, carote, basilico… Se proprio volete godervi una vellutata di spinaci senza altri ingredienti, aggiungete almeno panna o burro.
Se amate le vellutate e le zuppe, potete considerare l’acquisto di un elettrodomestico dedicato che, grazie a programmi pre-impostati, vi consente di preparare vellutate e zuppe nel giro di 20 minuti.
Nel caso della ricetta della vellutata di spinaci, non dovrete fare altro che lavare le verdure e inserirle nel boccale, proprio come fareste con un robot da cucina con cottura integrata.
Chi ha un bimby può usare quello, mentre chi non vuole investire troppi soldini in un robot da cucina può usare un elettrodomestico dedicato alla preparazione di vellutate e zuppe.
Tra gli elettrodomestici presenti sul mercato segnaliamo il Philips Viva Collection che prepara zuppe e vellutate in 18 minuti. Riesce a preparare (cuoce e frulla) vellutate, creme, minestre, zuppe, marmellate, composte e frullati.
Il Philips Viva Collection si compra su Amazon al prezzo di 133,94 euro con spese di spedizione gratuite, è stato aggiornato con il modello 2018 che presenta miglioramenti tecnici (è migliorata la cottura, dispone di più programmi, 6 modalità di cottura e preparazioni pre-impostate) e nei materiali (sempre in acciaio inox ma strutturato in modo da semplificarne la pulizia). Nei negozi di elettronica si trova al prezzo di circa 150 euro. Nel giro di 18 minuti riesce a preparare vellutate e zuppe per 4 persone per una capacità di 1,2 lt di prodotto.
Link utili per info sul prodotto: Philips Viva Collection
Il dispositivo citato è solo un esempio, il mercato offre elettrodomestici affini anche meno costosi. Vi ho segnalato questo perché l’ho testato in prima persona ed è molto comodo, soprattutto facile da pulire. Una buona soluzione per fare vellutate e zuppe, e servirle almeno una volta a settimana senza dove scomodare pentole, frullatori etc… Con questo tipo di elettrodomestico basta sporcare un tagliere, un coltello e… basta!
Note bene!
Se desiderate una vellutata di spinaci più densa e meno liquida, usate meno brodo e aggiungete, per ogni mezzo litro di brodo e 400 grammi di spinaci, 20 grammi di farina.