Torta di mele, ricetta classica e varianti come la torta di mele con pasta sfoglia, una ricetta veloce e la torta di mele sofficissima.
Ci sono alimenti che non devono mai mancare nella nostra alimentazione quotidiana e tra questi troviamo la frutta. Mangiare frutta è importante, ma è anche importante mangiare il frutto giusto nel momento giusto. Con l’arrivo dell’autunno troviamo le mele, un frutto che si presta in tantissime preparazioni culinarie: dalla classica Torta di mele, alla crostata (che buona la crostata mele e noci!) a dolci tipici come lo Strudel, nelle macedonie e nelle marmellate. Vediamo come preparare la classica torta di mele come la farebbe la nonna e poi, vediamo una ricetta più veloce dove la torta di mele si fa con la pasta sfoglia.
Esistono molte varietà di mele. Provate a scegliere mele italiane. In questo periodo si trovano, di stagione, mele golden, ideali per essere cotte e perfette per torte e crostate. In ogni caso potete orientarvi anche sulle classiche mele che portate in tavola da consumare al naturale come le Granny Smith, la mela renetta, la Deliciuos e la Stark. Meno indicata per la torta è la melaannurca campana. Mentre se preferite un grande classico, la torta di mela cotogna farà al caso vostro!
Ecco gli ingredienti per preparare la torta di mele della nonna.
Indicazioni utili: al momento dell’acquisto delle mele, assicuratevi che siano ben sode e non abbiano parti molli al tatto. La buccia deve risultare asciutta e senza tagli e il picciolo deve essere ben saldo al frutto… se notate l’assenza di picciolo, le mele sono sicuramente datate e hanno fatto un lungo viaggio prima di arrivare sul banco alimentare. Dal momento dell’acquisto, conservate a temperatura ambiente.
Torta di mele, ricetta classica
Ecco come ottenere una soffice torta di mele fatta in casa.
La ricetta della torta di mele con pasta sfoglia è indubbiamente la più pratica e veloce perché consente di utilizzare della pasta sfoglia avanzata o già pronta da pasticceria. Se acquistate la pasta sfoglia in rotolo al supermercato, cercate di prenderne una che abbia data di confezionamento e scadenza a stretto giro e che sia preparata con ingredienti quanto più naturali possibili.
Ingredienti:
Il procedimento è semplice. Per la versione senza burro (anche se nella pasta sfoglia ci cono margarine vegetali) potete usare olio di semi per tingere il tegame.
Questa ricetta è davvero veloce: il tempo di tagliare le mele, stendere la sfoglia e via in forno!
Nota bene: per dare più risalto al sapore di confettura di albicocche potete mescolare ulteriori cucchiai di marmellata alla mela già tagliata a fette così come mostrato nella foto in alto.
Se state cercando la ricetta di una torta di mele sofficissima, probabilmente avete assaggiato il plumcake di mele. Per la ricetta vi servono questi ingredienti:
Ecco come procedere:
In una ciotola, ponete il burro fuso, scorza di mezzo limone grattugiata, le uova, lo zucchero e il latte. Lavorate gli ingredienti per 5 minuti con un frullatore elettrico.
Aggiungete cannella e farina setacciata. Aggiungete il lievito e mescolate fino a ottenere un composto omogeneo.
Sbucciata una mela e affettatele, arricchitele con succo di limone e cospargetele di farina. I pezzi di mele devono essere infarinati perché altrimenti tenderanno a sprofondare sul fondo dell’impasto. Per tenerle a “metà corsa” vanno infarinati. Mescolate la mela all’impasto usando, con delicatezza, una spatola.
Affettate l’altra mela ma questa volta fatelo a fettine sottili. Adagiate le fettine sull’impasto che avrete già messo in uno stampo imburrato. Cospargete le mele con zucchero e fate cuocere in forno statico già caldo, a 180°C, per 40 – 45 minuti.
Ecco pronto il vostro plumcake soffice alle mele.