Il carciofo, molto ricco di fibre e di minerali, è un ortaggio che si presta facilmente a molte pietanze culinarie inoltre può essere mangiato da tutti e a tutte le età perché facilmente digeribile. Una ricetta molto saporita è lo sformato di carciofi, un piatto semplice e veloce da preparare. Ma vediamo passo per passo come fare lo sformato di carciofi seguendo la nostra ricetta.
Sformato di carciofi, preliminari
Prima di passare alla ricetta bisogna pulire per bene i carciofi. Esiste una precisa tecnica per pulire il carciofo: il gambo per questa ricetta va eliminato del tutto. Vanno poi scartate le foglie esterne e delle altre va tagliate la parte superiore, lasciando solo quella chiara. Infine va tagliata la punta del carciofo, il fondo va tornito, scartando la scorza dura e fibrosa. Prima di tagliarli a spicchi i carciofi vanno scavati leggermente al centro per togliere il fieno.
Attenzione: durante la pulitura e fino al momento di cucinarli devono rimanere immersi in acqua acidulata con succo di limone per non farli annerire.
Sformato di carciofi, gli ingredienti
Sformato di carciofi, la preparazione