Categorie: Ricette

Ripieni di verdure

In estate le verdure sono le protagoniste indiscusse in cucina, le troviamo in svariati preparazioni culinarie, dai piatti unici ai contorni.  Ci sono poi verdure come i pomodori, le zucchine, le melanzane, i peperoni che si prestano a essere contenitori per saporiti ripieni. Possono inoltre rappresentare un piatto unico, l’ideale per le gite fuori porta o per il mare dato che si preparano in anticipo. Le verdure possono in altre circostanze essere gli ingredienti per riempire ravioli, lasagne, cannelloni, crespelle…..insomma di ricette ne troviamo tantissime! A tal proposito vi illustreremo alcuni ripieni di verdure da preparare in maniera semplicissima.

Ripieni di verdure, la pasta ripiena
Ci sono alcuni tipi di pasta come le lasagne, le crespelle, i cannelloni o i ravioli che si prestano molto bene a essere ripieni di verdure senza dover necessariamente ricorrere alla carne.
Ricetta classica “Lasagne con ripieno di verdure”
Ingredienti per 4 persone:
8 sfoglie di lasagne senza uova
5 zucchine
3 carote
3 Melenzane
2 peperoni
1 confz, di besciamella
400 grammi di mozzarella
Bicchierino di vino bianco
50 grammi di parmigiano grattugiato
Una manciata di pinoli
Una manciata di uva passa
Olio di oliva
Sale, noce moscata
Preparazione:

  1. Mettete le lasagne a sbollentare in acqua salata poi scolatele nell’acqua fredda e mettete da parte
  2. Nel frattempo lavate, pulite le zucchine, le carote, i peperoni e tagliateli a pezzetti piccoli fino a tritarli
  3. Versate poi il tutto in una padella antiaderente con un filo di olio e rosolate per 20 minuti a fuoco medio, girando spesso con u  cucchiaio in legno
  4. Aggiungete il vino bianco i pinoli e l’uva passa e lasciate cuocere fino a completa evaporazione del vino poi versate il tutto in una terrina molto capiente
  5. Lavate per bene le melanzane e tagliatele a fette spesse 1 centimetro poi piastratele
  6. Versate nella terrina la besciamella, un pizzico di pepe e di noce moscata e mescolate per bene fino a ottenere un composto omogeneo
  7. Tagliate a fettine la mozzarella e mettete da parte
  8. Prendete la teglia e imburratela, poi adagiate sul fondo uno strato di lasagna formato da 4 pezzi
  9. Prendete il composto di verdure e spalmatene una grossa parte sulle lasagne, aggiungete sopra le melanzane grigliate e il formaggio grattugiato
  10. Aggiungete un leggero strato di composto di verdure, altro strato di melanzane, il grattugiato poi uno strato di lasagne
  11. Versateci sopra il rimanente del composto e del grattugiato
  12. Infornate a 180 gradi per 35 minuti in forno preriscaldato

 

Ripieni di verdure, le zucchine
Come vi abbiamo già accennato anche le verdure possono essere i contenitori per sfiziosi ripieni. Ecco per esempio la ricetta delle zucchine ripiene.

Zucchine ripiene, la preparazione

  1. Lavate le zucchine per bene poi mondate le carote e tagliatele a cubetti piccoli
  2. Versate le zucchine intere e le carote nell’acqua bollente salata e cuoctre per 10 minuti
  3. Nel frattempo lavate e tagliate il peperone a dadini  e mettete in ammollo la mollica in acqua
  4. Scolate le zucchine e le carote poi lasciate raffreddare
  5. Tagliate la calotta delle zucchine e svuotatele della polpa aiutandosi con un cucchiaino
  6. Soffriggete la cipolla tritata con olio in una padella antiaderente e aggiungete le carote precedentemente lesse e il peperone tagliato a cubetti
  7. Lasciate cuocere per circa 10 minuti a fuoco medio, girando ogni tanto con un cucchiaio in legno
  8. Poi aggiungete il bicchierino di vino bianco, la polpa delle zucchine, l’uva passa, i pinoli e correggete di sale
  9. Lasciate cuocere per qualche minuto finchè il vino non evapori, girando ogni tanto
  10. Versate il composto in una terrina in vetro e aggiungete il formaggio tagliato a cubetti, 4 cucchiai di besciamella, la mollica sbriciolata finemente e un pò di pepe
  11. Amalgamate per bene il composto e travasatelo nelle zucchine vuote, posizionandole man mano in una teglia cosparsa d’olio
  12. Ultimare spruzzando sopra una manciata di formaggio grattugiato e un goccio di olio
  13. Infornate a 180 gradi in forno ventilato preriscaldato per 10 minuti
  14. Servite preferibilmente tiepido

 

 

 

 

 

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Pubblicato da
Anna De Simone