Come riciclare pandoro e panettone: ricette e idee per riutilizzare gli avanzi di pandoro e panettone per realizzare tiramisù, pop cakes e altri dolci.
Dobbiamo attivarci contro ogni tipo di spreco, anche quelli in cucina! Oggi vedremo come riciclare pandoro e panettone perché durante le vacanze, soprattutto nell’Italia meridionale, siamo portati a vivere negli eccessi alimentari.
Per quanto riguarda il riciclo del pandoro, questo è adatto alla preparazione di diversi dolci, anche al cucchiaio.
Per gli amanti dei dolci al cucchiaio segnaliamo la ricetta di eleganti coppette alla panna.
Gli ingredienti sono semplici: pandoro avanzato, panna montata, cacao in polvere non zuccherato, latte, caffè e nocciole.
Riponete in frigo per circa un’oretta al termine della quale, il vostro pandoro al caffè e panna potrà essere gustato!
Quando latte e caffè usare? Quanto basta per inzuppare il pandoro, che dovrà essere impregnato ma mai gocciolante! La consistenza ultima dipende dal tuo palato.
Per riciclare il pandoro potete usare la classica ricetta del tiramisù, l’unica differenza è che in sostituzione dei savoiardi dovrete usare gli avanzi di pandoro da riciclare.
Si chiamano cake pops e sono dei bon bon ricoperti di cioccolato. Potete servirli su uno stecchino alimentare come nella nostra foto, oppure semplicemente posti in pirottini di carta per dolci.
Per preparare questa ricetta che consente di riciclare panettone o pandoro avanzato, avrete bisogno di:
Gli ingredienti contrassegnati con asterisco possono essere sostituiti a vostro piacere con altri ingredienti liquidi. Lo scopo è inumidire il ripieno del cake pops, se preferite, potete preparare una semplice “bagna al rum” con acqua, zucchero e rum oppure, ancora, potete bagnare gli avanzi di panettone o pandoro con della cioccolata calda!
Ecco il procedimento:
Riciclare pandoro e panettone è un’impresa facilissima, così per ogni confezione avanzata si può preparare un dolce differente. Il pandoro può dare vita a un freschissimo dolce farcito di frutta invernale, pinoli e noci. Cosa occorre per questa preparazione?
Tagliare la parte alta del pandoro e svuotarlo della mollica. Il pandoro potrà così essere impiegato come un recipiente pronto a contenere tutta la frutta. La mollica del pandoro può essere utilizzata per preparare delle coppette al caffè o la ricetta che segue (soufflé).
Preparate una macedonia condendo con zucchero e limone. Con il liquore e qualche cucchiaio d’acqua, bagnare il pandoro. Spalmare la marmellata sulla superficie interna del pandoro. Riempire con la frutta.
Un’altra opportunità è offerta dal Soufflé di panettone! Gustosissimo! Gli ingredienti per sei persone prevedono:
Tagliate a pezzi il panettone da riciclare, immergetelo nel latte e fate bollire per 5 minuti. Aggiungete miele, succo di limone e d’arancia. Quando state per rimuovere il pentolino dal fuoco, aggiungete la fecola di patata diluita in qualche goccia di latte.
Montate gli albumi con metà dello zucchero e un po’ di sale. Aggiungete il tuorlo e il restante zucchero e mescolare. Imburrate degli stampini per soufflé, cospargeteli di zucchero e colmateli con il composto appena preparato. Infornate a 180° per 5-7 minuti. Sfornate e servite ancora caldi.
Potrebbe interessarvi la ricetta del panettone fatto in casa: come fare il panettone.