Polpette di carote fritte o al forno, ricetta classica (senza patate) o con aggiunta di patate (polpette di carote e patate). Consigli utili per ottenere le polpette di carote perfette.
Le carote tornano sempre utili in cucina, sono versatili in tutto: ti insaporiscono il ragù così come possono diventare il contorno perfetto per ogni occasione. Ti arricchiscono l’insalata, ti condiscono pasta, pesce e carni… poi le puoi coltivare nell’orto in qualsiasi periodo dell’anno e si possono usare anche per guarnire i tuoi piatti aggiungendo un tocco di colore.
La carota è poco coltivata negli orti degli italiani, eppure non dovrebbe mancare mai in cucina, per guarnire, per condire o semplicemente per preparare un centrifugato fresco!
La classica carota arancione ha origine olandese (non è un caso che l’arancione è il colore dei Paesi Bassi), tuttavia anche noi italiani abbiamo cultivar nostrani. Se la carota arancione è la più diffusa al mondo, in Italia non mancano carote colorate: la carota viola, per esempio è presidio di Slow Food (carota viola di Polignano a Mare) e può essere il jolly di molte portate, pronta a stupire, a colorare e insaporire qualsiasi portata.
Tra le altre carote colorate, non mancano le carote gialle pure o gialle con la polpa purpurea. Se le gialle hanno un sapore più dolce, le carote viola hanno un sapore più marcato. Chi ama i sapori delicatissimi e leggeri, potrà puntare alla carota bianca.
Dopo questa sintesi, passiamo subito alla nostra ricetta delle polpette di carota senza patate, da friggere o cuocere al forno.
In questa ricetta ti propongo la cottura al forno, nulla ti vieta di cuocere le polpette di patate in padella, con un filo d’olio e coperchio oppure di farle direttamente fritte. Vediamo gli ingredienti.
Sappi che puoi preparare sia polpette di carote singole che uno sformato di carote, tipo polpettone di carote impiegando uno di quei ruoti da plumcake. Gli ingredienti appena visti possono essere utili per riempire uno stampo rettangolare da 8×22 cm, otterrai un polpettone di carote da tagliare a fette, un modo ancor più originale di servire le carote.
A questo punto, hai ottenuto la base per le tue polpette di carote senza patate. Questa base si può usare in diversi modi:
In caso di polpette fritte, puoi fare un’ultima passata nel pan grattato prima di immergere le polpette di carote nell’olio di frittura.
In questa prima ricetta hai preparato polpette di carote crude, cioè, polpette di carote partendo da carote crude!
Ecco gli ingredienti:
In questo caso, dovrai partire da 2 carote e 2 patate appena scottate o cotte a vapore, quindi cotte ma ancora dalla perfetta consistenza.
Nella prima ricetta delle polpette di carote ti ho suggerito di usare carote crude arricchendole con della mandorla. In questa seconda ricetta della polpette di carote puoi partire da carote cotte e, se preferisci, insaporire con salumi tagliati a tocchetti come salame o speck.