Pentole in alluminio: proprietà, prezzi, come pulirle e tutte le informazioni sulle pentole di alluminio professionali e sulla potenziale tossicità.
Quando si parla di metalli che entrano in contatto con gli alimenti, ad alte temperature, i dubbi sulla sicurezza scattano subito: le pentole in alluminio sono nocive? No, le pentole di alluminio non sono tossiche a patto di rispettare le buone norme di utilizzo.
Le pentole di alluminio consentono una distribuzione uniforme del calore, sia sul fondo, sia sulle pareti della pentola. Grazie alle sue proprietà, l’alluminio, si surriscalda difficilmente riducendo al minimo il rischio di bruciature. Al momento della scelta, meglio prediligere pentole di alluminio dall’elevato spessore: lo spessore gioca un ruolo cruciale nella distribuzione del calore. Altro elemento importante è la planarità della pentola altrimenti il fondo rischia di deformarsi perché l’alluminio di dilata durante il riscaldamento.
Le condizioni d’impiego delle pentole e, in generale, dei recipienti in alluminio prevedono che:
Altre precauzioni d’uso:
In commercio esistono diverti tipi di pentole in alluminio. In particolare abbiamo:
Le pentole e padelle professionali, in alluminio puro, tendono a ossidarsi. La patina scura che si forma all’interno delle pentole in alluminio con purezza superiore al 99% è dovuta all’ossidazione del metallo, questa patina rappresenta una vera propria barriera protettiva inerte che non va tolta.
Per la pulizia, le pentole in alluminio puro, così come quelle con rivestimento antiaderente, non possono andare in lavastoviglie. Per la pulizia, usate semplicemente acqua e sapone neutro o un detersivo ecologico non aggressivo. Evitate spugnette abrasive e, dopo il lavaggio, passare della carta leggermente imbevuta d’olio.
I prezzi delle pentole in alluminio variano moltissimo in base al produttore, al rivestimento e al grado di purezza. Anche l’isolamento termico dei manici (impugnature), ha un impatto sul costo finale del prodotto. Tra i vantaggi delle pentole in alluminio, oltre alle proprietà citate in precedenza, segnaliamo anche una buona versatilità d’impiego e soprattutto una massima maneggevolezza: l’alluminio è leggero e facile da gestire.
Le pentole in alluminio sono molto più economiche delle pentole di ghisa, anche quando si tratta di modelli professionali o di pregio come la linea Agnelli. Per farvi un’idea precisa sui prezzi e sui modelli delle pentole in alluminio, vi invito a visitare l’emporio di Amazon: Pentole in alluminio, è nel web che si trovano pentole e padelle a prezzi più competitivi.