Melanzane ripiene: ricetta originale napoletana e tante varianti. Dalle melanzane ripiene di pane, alle melanzane ripiene di carne. Ricetta della melanzana ripiena vegan.
Le melanzane sono un ortaggio molto amato durante il periodo estivo, ma queste grazie alle serre sono disponibili tutto l’anno. Le melanzane possono essere impiegate per diversi piatti gustosi. Tra le varie preparazioni, oggi vogliamo proporvi i diversi metodi per ottenere delle ottime melanzane ripiene.
Le melanzane ripiene alla napoletana sono una delle preparazioni classiche di questo piatto antico e preparato specialmente nel periodo estivo.
Gli ingredienti utilizzati per le melanzane ripiene alla napoletana sono:
Per preparare questo piatto dovrete:
Lavare e pulire le melanzane, infine, tagliatele a metà ed eliminate la polpa al suo interno. Ora, cuocete in padella con un goccio d’olio d’oliva la polpa della melanzana, con pomodori, acciughe, aglio, olive nere, origano, capperi, prezzemolo ecc… Adesso mescolate il tutto con della mollica di pane raffermo e riempite le melanzane. Infine, ponetele nella teglia e lasciatele cuocere in forno a 180° gradi per 40 minuti.
Le melanzane ripiene, possono essere preparate in svariati modi, tra questi c’è anche l’impiego della carne macinata per dare maggiore gusto e corpo alla melanzana.
Gli ingredienti per questa preparazione prevedono l’impiego di:
Per prepararle, dovrai:
Lavare e pulire le melanzane, tagliatele a metà dopo di ché potrete svuotarne il ripieno e infine cuocerlo con una scatola di pelato, uno spicchio d’aglio, olio, aglio, sale e pepe. In una ciotola a parte ponete della carne macinata, il sale, il pepe, il prezzemolo, l’uovo, il pane raffermo e infine mescolate il tutto con la melanzana cotta. Infine, condite le melanzane con il ripieno e spolverate un po’ di formaggio grattugiato. Queste andranno cotte in forno per 40 minuti a 180 gradi.
Le melanzane ripiene possono essere preparate anche seguendo i dettami della cucina vegana. Infatti, è molto semplice realizzare questa ricetta con del tofu, oppure semplicemente con l’impiego di pane raffermo, sale, pepe, prezzemolo e l’interno stesso della melanzana.
Gli ingredienti ideali per le melanzane con tofu sono:
Per preparare le melanzane vegan ripiene, basterà lavarle e aprirle eliminando la polpa in eccesso e creando una barca vuota per il ripieno. A parte, prendete una padella e cuocete leggermente i pomodorini freschi, con olio d’oliva, aglio, prezzemolo, sale, pepe, e pesto di basilico e il ripieno della melanzana. Infine, aggiungete il pane raffermo e il tofu a pezzi con un cucchiaio riempi tutte le melanzane e ponile in forno a 180 gradi per circa 40 minuti.
Infine, una ricetta light delle melanzane ripiene e che si adatta anche ad una dieta vegana o vegetariana, prevede l’impiego di semplici ingredienti quali:
Per preparare le melanzane light basterà lavarle e tagliarle a metà, come per le altre ricette. Infine, prendete una padella e cuocete insieme pomodori, melanzane a cubetti, capperi, olive nere, prezzemolo, sale e pepe e aglio. Lasciate raffreddare il prodotto e con il pane raffermo leggermente bagnato, create un impasto adeguato. Infine, ponete l’impasto all’interno della melanzana e lasciatela cuocere a forno ventilato, a 180 gradi per 30 minuti.
Altre ricette: come fare le melanzane sott’olio.