Melanzane a funghetto non fritte: la ricetta per preparare melanzane al funghetto gustosissime, saporite ma… non fritte, bensì cotte al forno.
La melanzana, ortaggio tipico dell’estate, si presta molto bene a diverse preparazioni in cucina: può essere impiegata per condire un primo, può essere un piatto unico come nel caso delle melanzane ripiene oppure può essere un ottimo contorno o farcitura per panini, pizze o focacce.
Nella vasta gamma delle possibilità, le melanzane rappresentano un ottimo contorno di verdura. Le melanzane arrostite, soprattutto quando ripiene, sono gustose ma… cosa dire delle melanzane a funghetto?
Nella ricetta delle melanzane a funghetto i funghi non c’entrano nulla! :))) Parliamo infatti di una ricetta napoletana a base di melanzane fritte con sale e pomodoro, un piatto semplice e veloce, ancora meglio quando guarnito con del basilico fresco.
Al contrario delle fritture classiche che richiedono molto olio, la ricetta originale delle melanzane a funghetto, richiede un’esegua quantità di olio, il tanto che basta per non far attaccare gli ingredienti sul fondo della pentola.
Ah… le vere melanzane a funghetto napoletane si preparano con pomodoro fresco ben maturo e non con passata o pomodori in barattolo!
Purtroppo le melanzane a funghetto tradizionali non vanno d’accordo con una regime di dieta ipocalorica… parliamo di un piatto fritto e ricco di olio.
Per chi non vuole rinunciare alle melanzane a funghetto, vi delizieremo proprio con questa ricetta ma nella versione light (dietetica). Le melanzane al funghetto non fritte sono l’ideale per chi segue una dieta ipocalorica, per chi segue uno stile vegetariano o vegano e per chi ama semplicemente le melanzane e detesta la puzza di frittura!
Vediamo subito, nel dettaglio, come fare le melanzane al funghetto non fritte seguendo la nostra ricetta passo per passo.
Ecco gli ingredienti per 4/6 persone:
In questa versione light delle melanzane al funghetto, la cottura avverrà esclusivamente al forno. Per ottenere un effetto migliore, meglio usare un forno ventilato.
Ecco come preparare le melanzane a funghetto cotte al forno.
1) Lavate per bene le melanzane, tagliatele prima per il lungo a listarelle e poi riducetele a cubetti di un centimetro per lato.
2) Mondate gli spicchi d’aglio e tritateli grossolanamente.
3) Versate le melanzane in una teglia e fate cuocere in forno per 20 minuti a 150 gradi. L’ideale sarebbe far cuocere le melanzane a funghetto con forno ventilato.
4) Nel frattempo lavate per bene i pomodorini e tagliateli in 4 pezzi poi versateli in una terrina con un pizzico di sale e mescolate.
5) Trascorso il tempo, prendete le melanzane e versatele un una pentola.
6) Regolate di sale, di pepe e aggiungete il basilico tritato precedentemente, l’aglio, i pinoli.
7) Infine aggiungete i pomodori tagliati, un filo di olio poi mescolate per bene tutti gli ingredienti e lasciate cuocere per 20 minuti a fuoco basso e con coperchio, girando di tanto in tanto con un cucchiaio.
8) A cottura ultimata, se lo preferite, aggiungete il formaggio grattugiato e mescolate.
Ecco le vostre melanzane al funghetto non fritte pronte per essere consumate calde o fredde: proprio perché possono anche essere consumate fredde potete prepararle con largo anticipo.
Usando una padella antiaderente, si può abbassare la quantità di olio impiegato o semplicemente sostituirlo con dell’acqua aromatatizzata alle spezie. Per la preparazione delle melanzane a funghetto in padella senza olio, il risulta sarà più simile a quello restituito da uno stufato di melanzane. Vi consigliamo l’uso del forno per un risultato migliore oppure aggiungete dell’olio a inizio cottura!
Chi preferisce e ha tanta pazienza, può usare del pomodoro a filetto, cioè può pelare i pomodori così da rendere il piatto più morbido al palato.
Esiste anche una variante priva di pomodori: si fanno cuocere le melanzane senza alcuna traccia di pomodoro. Si aggiungono le spezie e dei formaggi filanti come caciotta di bufala, asiago o altri formaggi a vostra scelta (evitata formaggi tipo sottiletta!).