La Lippia dulcis è una pianta dolcificante originaria del Centro e Sud America, popolare per le sue proprietà già nel XIV secolo quando le popolazioni locali la usavano come pianta curativa e come dolcificante naturale.
La Lippia dulcis fa parte della famiglia botanica delle Verbenacee e ha una parente stretta molto più popolare tra noi italiani, la Lippia citriodora, meglio conosciuta come limoncina, erba luigia o cedrina.
La Lippia dulcis è originaria del Messico e del Venezuela ed è passata alla storia come lo Zucchero degli Aztechi, popolo che la coltivava come pianta dolcificante.
Se vuoi coltivare la pianta dolcificante Lippia dulcis dovrai munirti di un terriccio ben drenato e di un bel vaso-contenitore. La coltivazione in vaso della Lippia dulcis è estremamente facile. Questa pianta dolcificante cresce molto rapidamente e in vaso può essere coltivata anche a scopo ornamentale grazie alle sue piccole inflorescenze bianche.
La Lippia dulcis è una pianta perenne che raggiunge a malapena i 20 cm di altezza (ecco perché ti consiglio la coltivazione in vaso o in un’aiuole ben curata e definita). Solo nei primi stadi di sviluppo i suoi rametti sono erbacei ma ben presto diventeranno legnosi.
La lippia dulcis si sviluppa quasi orizzontalmente ed è caratterizzata da foglioline lunghe circa 2 cm e larghe un cm. Le foglioline sono dentate sui bordi, sono dotate di un colore verde intenso e hanno un sapore leggermente mentolato.
Puoi coltivare la lippia dulcis come pianta ornamentale perché in primavera e in estate, questa pianta dolcificante, produce deliziosi fiorellini bianchi dal diametro di 5 – 8 mm.
Indicazioni per la coltivazione della Lippia dulcis in vaso o in giardino: