Latte di soia fatto in casa: ricetta e procedimento, passo dopo passo, per fare il latte di soia in casa. Info su proprietà nutrizionali e soia da usare.
Se preferite il latte vegetale a quello di vaccino, sicuramente apprezzerete il latte di soia. In questa pagina vedremo come preparare il latte di soia in casa con un procedimento semplice e alla portata di tutti.
La soia è un legume con un’altissima percentuale di proteine, tanto che, con le dovute precauzioni, può essere impiegata come sostituto della carne. Grazie alle sue proprietà nutrizionali, la soia, può essere considerato un alimento essenziale soprattutto nella dieta vegetariana.
Il latte di soia è reperibile nei supermercati nel reparto biologico ma ha purtroppo un costo piuttosto elevato: il costo di un litro di latte di soia di buona qualità si aggira intorno a 1,80 euro. Senza considerare che il latte di soia comprato nel tetrapak è spesso addizionato di ingredienti extra talvolta anche scomodi: sale, zuccheri, aromi… Il latte di soia è facile da preparare. A questo punto scatta subito la domanda, perché non produrlo in casa? Ecco la ricetta del latte di soia fatto in casa.
Quante calorie contiene il latte di soia fatto in casa?
Il latte di soia al naturale contiene solo 33 kcal per 100 ml di prodotto. Il latte di soia che troviamo in commercio contiene circa 54 kcal, più del latte parzialmente scremato.
Fare il latte di soia in casa comporta una spesa minima: molto meno di un euro per l’acquisto della soia gialla biologica e delle bacche di vaniglia bio.
Rispetto al latte vaccino, il latte di soia non contiene caseina, (la proteina allergizzante) ne’ lattosio, pertanto si tratta di un alimento indicato a tutte le età. Il suo contenuto di proteine è quasi equiparabile a quello contenuto nel latte di mucca, con la differenza che il latte di soia non contiene colesterolo, anzi, la presenza al suo interno di lecitina agevola l’eliminazione del colesterolo stesso.
Attenzione!
La capacità ipocolesterolizzante non è tipica della soia. Tutti gli ortaggi, verdure e soprattutto frutta, contengono fibre solubili in grado di abbassare i livelli di colesterolo LDL.
Attenzione!
La gran parte di latte di soia che troviamo in commercio è addizionato con vitamina B12 e calcio. Il latte di soia fatto in casa sarà privo di questi due micronutrienti.
Quello che rimane nel panno si chiama okara: potete impiegarlo come fertilizzante, cibo per animali domestici.
Per filtrare il latte di soia potete usare un setaccio a maglie strettissime, a tale scopo consigliamo l’impiego del panno di mussola. Il panno di mussola è ideale per filtrare e colare qualsiasi alimento, dalle confetture alla ricotta, dal latte vegetale al formaggio primo sale.
Il panno di mussola si può acquistare nei negozi di fornitura per ristorazione oppure sfruttando la compravendita online. Su Amazon, un ampio panno di mussola (114 x 114 cm) si compra al prezzo di 7,89 euro con spese di spedizione gratuite.
Link utile da Amazon: panno di mussola
La soia gialla biologica si trova molto più facilmente del panno di mussola. Vi basterà recarvi nel reparto legumi del vostro supermercato di fiducia oppure, anche in questo caso, potete sfruttare la compravendita online.
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