Lasagna senza glutine: la variante saporita per gustare un piatto nutriente senza l’uso della pasta. Una vera delizia non solo per chi soffre di celiachia ma anche per chi ha il palato raffinato!
Nella top list dei pranzi domenicali non può mancare la classica lasagna al ragù! Parliamo di un piatto tipico della cucina italiana noto in tutto il mondo inoltre è gustoso, sostanzioso e soprattutto perfetto anche da riscaldare il giorno dopo.
Per preparare una buona lasagna al ragù, è importante scegliere ingredienti genuini; la carne, deve essere rigorosamente per metà di manzo e metà di maiale, la polpa di pomodoro deve essere di buona qualità e dicasi lo stesso per la mozzarella, la pasta….
A volte però è bello diversificare e crearne altre versioni, altrettanto buone e sfiziose: è il caso della lasagna senza pasta, una pietanza pensata soprattutto per chi ha problemi di intolleranza al glutine, sostanza presente nei piatti a base di carboidrati.
C’è da chiedersi: possiamo sostituire gli ingredienti che caratterizzano la classica ricetta delle lasagne al forno? Sembra impensabile rinunciare alla pasta e alla besciamella, eppure esiste un modo alternativo per gustare la lasagna al ragù senza che il vostro palato ne risenta. La protagonista di questa ricetta è la zucchina, un’ortaggio saporito e ricco di micronutrienti. Una ricetta, dunque, diversa e nutriente che ci consente di sostituire il frumento con la verdura,
Ci sono ortaggi che sostituiscono perfettamente i carboidrati! La zucchina è l’ingrediente vegetale che si presta meglio come sostituto della pasta, si combina alla perfezione con gli altri ingredienti, senza alterarne troppo il sapore.
Passiamo alla ricetta di questa gustosa lasagna vegetale, ricca di sapore, di sostanze nutritive e soprattutto gluten free.
La risposta immediata è No! La mozzarella non contiene glutine, dicasi lo stesso per tutti i formaggi. Tuttavia la risposta è corretta a patto che…..! In realtà, la mozzarella è un formaggio a pasta filata e come per altri formaggi freschi la materia prima è il latte, con aggiunta di caglio e sale. Quindi nessun problema di glutine. La possibilità di trovare nella mozzarella traccedi glutine deriva dall’eventuale impiego del latte in polvere ad uso zootecnico, tracciato con amido di frumento. Dunque, la mozzarella non contiene glutine a patto che si conosca la provenienza!
Sai come si fa la mozzarella? Puoi scoprirlo nell’articolo “Come si fa la mozzarella”