Sempre più ristoranti ospitano all’interno dei propri menù il kimchi, un popolare contorno coreano ricco di sapori deliziosi e di sostanze nutritive benefiche. Ma cos’è il kimchi?
Per chi non lo sapesse, una panoramica di questa gustosa prelibatezza è praticamente d’obbligo ed è questo lo scopo che vogliamo raggiungere con il nostro approfondimento di oggi.
Ma andiamo con ordine!
Il kimchi è un contorno tradizionale coreano a base di verdure salate e fermentate (più spesso cavolo napa e ravanello coreano). Ci sono centinaia di varietà di kimchi disponibili, ma quella che al di fuori dei confini coreani è maggiormente conosciuta è la “versione” a base di cavolo napa salato e spezie.
Il kimchi è spesso mescolato ad altre verdure come il ravanello, la cipolla e l’aglio, ed è un ottimo snack a basso contenuto di carboidrati. Alimento vegano, può essere preparato in innumerevoli modi. Alcune varietà regionali sono fatte con il cetriolo, e il kimchi ha spesso un sapore piccante grazie ai fiocchi di pepe rosso che contiene.
Come abbiamo avuto modo di introdurre non troppe righe fa, uno dei motivi per cui si parla con sempre maggiore insistenza del kimchi è che questo alimento è noto per le sue proprietà salutari grazie al suo ingrediente primario, il cavolo napa. Questo ortaggio è un’eccellente fonte di vitamine K, C e B6. E poiché le verdure sono fermentate, hanno eccellenti qualità probiotiche.
Dunque, il kimchi può aiutare in condizioni come l’infiammazione, problemi digestivi e necessità di migliorare la salute intestinale in generale. Il kimchi è anche ricco di fibre, calcio, ferro e potassio. Insomma, un vero e proprio toccasana che – come tra breve avremo modo di vedere – è altresì facilmente integrabile all’interno della propria dieta alimentare, permettendo a chiunque di riscoprire dei sapori particolarmente apprezzati.
Il kimchi è tipicamente riservato come contorno, ma può anche essere usato per creare dei graziosi antipasti che non mancheranno di farsi apprezzare e ricordare da tutti i tuoi commensali che avranno la fortuna di poter assaporare questo tipo di alimento.
Il kimchi può inoltre essere consumato da solo per una sana e gustosa dose di sostanze nutritive, oppure può essere incorporato in piatti di riso, spaghetti o frittelle. Si può anche mescolare in involucri e pitas.
Preparare il kimchi è abbastanza facile, ma ci vuole un po’ di tempo e, proprio per questo motivo, è un alimento che “scoraggia” tante persone dalla sua realizzazione in ambito domestico, preferendo invece assaporarlo quando vanno in un ristorante asiatico.
Tradizionalmente, il piatto veniva conservato sottoterra in vasetti e tenuto congelato in inverno, ma grazie alla moderna tecnologia, ora possiamo lasciare che siano i nostri frigoriferi a fare il freddo per noi. Se volete fare il tuo kimchi a casa, non ti rimane che seguire la seguente procedura.
In primo luogo, procurati 1,2 kg di cavolo napa, mezzo foglio di nori, 6 spicchi d’aglio tritati, 2 ravanelli tagliati, 1 cucchiaio di zenzero fresco, 1 cucchiaino di zucchero e 3 cucchiai di fiocchi di pepe rosso coreano, oltre a sale quanto basta.
Si tratta di ingredienti che potresti non trovare integralmente nel supermercato sotto casa, ma che i negozi che vendono prodotti per la cucina asiatica generalmente hanno in abbondanza. In alcuni casi, potrai anche trovarli online, in alcuni noti marketplace specializzati, che recapiteranno tali prodotti a casa tua senza alcun problema e disagio.
Una volta recuperati tutti gli ingredienti, potrai procedere con la realizzazione di questa ricetta. Non spaventarti se alcuni passaggi ti sembrano piuttosto complessi e lunghi: una volta che ti sarai impratichito riuscirai a farli con notevole sveltezza, diventando un vero e proprio cultore del kimchi!
Detto ciò, le indicazioni sono le seguenti:
A questo punto non ti rimarrà altro da fare che sigillare il kimchi in una barattolo e metterlo sotto il sole per 24 ore. Apri brevemente il barattolo per far uscire i gas e poi richiudilo ancora.
Come vedi, il procedimento è abbastanza articolato ma… stai pur certo che i risultati che otterrai ripagheranno qualsiasi sforzo!