Glassa profiteroles: come si prepara quella classica e la variante bianca. Glassa per profitteroles al cioccolato oppure al limone. Consigli pratici.
La glassa per profiteroles deve essere preparata con cura, deve apparire densa, lucida e avvolgente. In più, è in base al tipo di glasse profiteroles che si scandisce il gusto di questo dolce tradizionale.
La pronuncia non la sbaglia nessuno, tuttavia, il nome corretto di questo dolce tradizionale è profiterole, senza la s finale. Niente paura, ormai anche in alcuni menu leggiamo la dicitura profiteroles o addirittura profitterol! Altri nomi con cui si identifica questo dolce sono: prophitrole, profitrolle, profiterolle e… bongo, in alcuni borghi di Firenze!
Senza formalizzarci troppo, è solo doveroso specificare che la dicitura esatta è “profiterole” ma parlare di profiteroles o profitterol non fa alcuna differenza: alla fine sarà il palato l’unico giudice!
I profiterole ripieni sono dolci ottenuti da un bignè riempito con diverse creme. Il ripieno può essere dato da:
A fare la differenza tra un profiterole e l’altro non è solo la crema usata per il ripieno ma anche il gusto impiegato per la glassa.
Il profitterol ha una storia antichissima: l’origine sarebbe attribuita alla corte di Caterina de’ Medici, a Firenze. Il profitterole, anche se per molti è considerato un dolce tipico di origine francese, sembrerebbe essere nato in Italia, a Firenze non mancano antiche ricette dove il bignè ripieno e glassato era chiamato “bongo”.
La glassa più popolare e classica è quella al cioccolato ma non è l’unica. Per i profitteroles si può preparare una glassa:
La glassa classica al cioccolato è ottenuta con il cacao amaro o cioccolato fondente. Vediamo come preparare la glassa per profittero al classico gusto al cioccolato.
Gli ingredienti che ti servono per preparare la glassa atta a guarnire 20 bigné ripieni (o profitterole), sono:
Il procedimento è molto semplice:
La glassa può essere versata sui bignè già disposti sul vassoio, oppure, se vuoi preparare delle monoporzioni, puoi intingere, singolarmente, ogni bignè ripieno nella glassa al cioccolato.
Se vuoi preparare una glassa per profitteroles dal gusto alternativo, puoi fare la glassa bianca al limone. Ecco gli ingredienti che ti servono per guarnire 30 bignè.
Anche in questo caso il procedimento è semplice e ti servirà una pentola dal fondo spesso così da evitare che gli ingredienti possano bruciare il fondo.
Per decorare i bigné ripieni, in entrambi i casi, puoi sfruttare qualche ciuffo di panna montata. I classici profitterol con glassa al cioccolato si possono decorare con qualche ciuffo di panna e:
La glassa bianca può essere rinforzata con della granella di mandorla tostata oppure con delle fettine di limone caramellate.