Tra le verdure che possiamo reperire in inverno troviamo il carciofo, un ortaggio che si presta a tantissime preparazioni in cucina. Il carciofo può essere un ottimo ingrediente per preparare primi piatti come per esempio il risotto con carciofi. Altri impieghi del carciofo lo vedono come contorno di secondi piatti ma può diventare anche un piatto unico, è il caso del carciofo ripieno oppure della frittata di carciofi. Ora vogliamo illustrarvi come fare la frittata di carciofi seguendo la nostra ricetta passo per passo.
Frittata di carciofi, ingredienti per 4 persone
Frittata di carciofi, preliminari
Prima di passare alla ricetta bisogna pulire per bene i carciofi. Esiste una precisa tecnica per pulire il carciofo: il gambo per questa ricetta va eliminato del tutto. Vanno poi scartate le foglie esterne e delle altre va tagliate la parte superiore, lasciando solo quella chiara. Infine va tagliata la punta del carciofo, il fondo va tornito, scartando la scorza dura e fibrosa. Prima di tagliarli a spicchi i carciofi vanno scavati leggermente al centro per togliere il fieno.
Attenzione: durante la pulitura e fino al momento di cucinarli devono rimanere immersi in acqua acidulata con succo di limone per non farli annerire.
Frittata di carciofi, la preparazione
Ecco pronta la vostra frittata di carciofi.