Per dieta senza glutine si intende un regime alimentare adatto a chi soffre di celiachia, sensibilità al glutine non celiaca e allergia al grano.
Stiamo dunque parlando di una dieta che esclude gli alimenti che potrebbero mettere a rischio la salute dei soggetti che sopra abbiamo appena individuato, e che di seguito abbiamo voluto riassumere indicando gli alimenti che si possono mangiare, e quelli da evitare.
Naturalmente, se hai avuto una diagnosi di celiachia o se hai scoperto di avere una sensibilità o reazioni allergiche al glutine o al grano, allora è consigliabile seguire una dieta senza glutine che sia tuttavia NON il frutto di un’elaborazione fai-da-te, ma che sia il risultato di una piena condivisione con il tuo medico di riferimento.
Intanto, però, puoi consultare gli elenchi che sotto abbiamo riportato.
Troverai un elenco di alimenti che sono senza glutine per aiutarti nel tuo percorso alimentare al supermercato. Assicurati di guardare sempre le etichette: fortunatamente, sono stati compiuti importanti passi in avanti in questo senso, e sempre più produttori indicano in modo chiaro e facilmente distinguibile se un prodotto ha o meno glutine.
Per il resto, di seguito trovi una lista di alimenti senza glutine intendendo come tali quegli alimenti che contengono meno di 20 parti per milione (ppm) di glutine.
Iniziamo però con gli alimenti da evitare.
Si tratta di alimenti che NON devi mangiare se sei intollerante, e che dunque dovresti escludere dalla tua dieta senza glutine:
L’elenco non è evidentemente esaustivo.
Speriamo che questi elenchi possano esserti stati utili per poterti avvicinare con maggiore consapevolezza a una dieta senza glutine.
Tuttavia, anche in questa occasione, non possiamo non ricordare che:
Ricordiamo infatti che perseguire un percorso alimentare in completa autonomia è sbagliato, perché – in buona fede – potrebbe esporti al rischio di ingerire dei prodotti che potrebbero nuocere al tuo benessere.
Molto meglio, invece, cercare di iniziare con una sana chiacchierata con il proprio medico di riferimento, che per ulteriori approfondimenti potrebbe a sua volta indurti a una consulenza presso un nutrizionista o un dietologo che possa prendere in carico la tua situazione, indicandoti una dieta completa per poter evitare gli alimenti a base di glutine.
Infine, ti consigliamo anche di dare uno sguardo ai tanti approfondimenti che abbiamo dedicato a questo tema nel corso degli ultimi anni. Troverai sicuramente delle ricette e delle idee utili per poterti avvicinare con ancora maggiore consapevolezza e interesse a questo argomento, evitando ogni possibile errore!