Come preparare la pasta di sale: ricette, dosi e istruzioni sulla cottura. Preparazioni per decorazioni e lavoretti per bambini.
Come preparare la pasta di sale. La pasta di sale può essere utile in un gran numero di lavoretti fai da te.Le creazioni con la pasta di sale appassionano da sempre grandi e piccini e gli ingredienti di partenza per prepararla sono facili da reperire, anzi, probabilmente non dovrete comprare nulla: avete già tutto in casa!
Per preparare la pasta di sale non dovrete fare altro che unire gli ingredienti che seguono con le dosi indicate!
La ricetta della pasta di sale è facile da preparare ed estremamente economica. I coloranti alimentari sono opzionali in quanto la pasta di sale può essere colorata prima della cottura oppure dipinta dopo.
Per ottenere una pasta di sale più malleabile e facile da lavorare, dovete usare il cosiddetto “olio di gomito” oppure potete sfruttare il vostro robot da cucina. Chi preferisce, può profumare la pasta di sale aggiungendo all’impasto qualche goccia di olio essenziale o aromi da cucina.
La pasta di sale, non ancora modellata, si conserva in sacchetti di plastica sigillati, posti in una pellicola di cellophane. Per conservare la pasta di sale morbida e impedire che questa possa indurirsi, è importante limitare il contatto con l’aria. Chi ha una macchina per il sottovuoto, può sfruttarla: il sottovuoto è il mezzo più efficace per conservare la pasta di sale morbida.
E’ vero, col Bimby e gli altri robot da cucina si può preparare proprio tutto, compresa la pasta di sale per i lavoretti dei bambini. Ecco la ricetta della pasta di sale con Bimby:
Ponete il sale nel bimby e macinatelo per circa 20 secondi a velocità 8. Dovrete ottenere un sale finissimo.
Aggiungete la farina e l’acqua. Impastate per 2 minuti usando la funzione Bimby spiga che vi consentirà di ottenere una pasta di sale malleabili.
Con il bimby potete ottenere la pasta di sale colorata ma solo se nel boccale aggiungete coloranti alimentari.
Potete colorare la pasta di sale con coloranti alimentari, ancor meglio se naturali come il tè, il nero di seppia o lo zafferano.
Chi preferisce colori più vivaci, prima di impastare può aggiungere delle tempere dosando il colore in base all’intensità che vuole ottenere.
Potrete aggiungere il colorante alimentare nel mixer o nella fase preliminare dell’impasto.
La pasta di sale fatta in casa, colorata con ingredienti naturali e di origine vegetale/alimentare, può dar vita a deliziose creazioni da portare in tavola. Nella foto in alto è mostrato un cestino per il pane realizzato con la pasta di sale fai da te.
La pasta di sale si può pitturare sia prima che dopo la realizzazione di formelle. In genere, per una maggiore precisione, c’è chi preferisce colorarla dopo aver realizzato le formelle.
Per chi vuole preparare pasta di sale colorata dovrà aggiungere, all’impasto:
Chi, invece, vuole colorare la pasta di sale solo dopo aver realizzato la formella, potrà usare acquerelli, colori acrilici, tempere miste… Si possono usare anche tinture vegetali, in questo caso, il colore tenderà a schiarirsi nel tempo.
Le composizioni realizzate con la pasta di sale si possono conservare in ambienti secchi: l’umidità è la peggior nemica della pasta di sale.
Per fissare bene il prodotto, potrebbe essere opportuno rifinire la preparazione con delle vernici trasparenti o vernici acriliche. La vernice “sigilla” la pasta di sale, così il prodotto durerà più a lungo.
Per ottenere una pasta di sale più malleabile e facile da lavorare, dovete usare il cosiddetto “olio di gomito” oppure potete sfruttare il vostro robot da cucina così come descritto nel paragrafo su come fare pasta di sale con bimby.
Chi, invece, preferisce, una pasta di sale profumata, può farlo con un ingrediente in più! E’ possibile profumare la pasta di sale aggiungendo all’impasto qualche goccia di olio essenziale o aromi da cucina, due soluzioni naturali a prova di bambino.
Quando avrete preparato la vostra pasta di sale fai da te, non dovrete fare altro che realizzate le vostre creazioni. I lavoretti, una volta realizzati, vanno fatti asciugare mediante la cottura in forno o, se siamo in inverno, sfruttando il calore del termosifone. La cottura è una fase fondamentale per preservare l’integrità dei lavoretti con la pasta di sale! Se le creazioni conservano dell’umidità residua si sfalderanno.
La cottura della pasta di sale in forno richiede tempi molto brevi: la pasta non deve realmente cuocersi ma solo essiccarsi. Impostate la temperatura del forno al minimo e lasciate lo sportello leggermente aperto per favorire l’uscita dell’umidità.
In inverno, in alternativa alla cottura in forno, potete far seccare i lavoretti di pasta di sale sul calorifero. Sicuramente questa è una soluzione più lunga ma a basso costo.
Vi invitiamo ad acquistare kit con formelle e libri illustrati, passo dopo passo, per ottenere splendidi lavoretti fai da te per grandi e piccini. Ancora una volta ci sentiamo di segnalare il kit istruttivo per i lavoretti con la pasta di sale della casa tedesca Ravensburger. Il kit è molto istruttivo, contiene libri illustrati sulle creazioni più adatte ai bambini: formine di omini a lavoro (contadini, operai…), istruzioni per realizzare finti ortaggi (carote, zucche, alberi, cavolfiori, insalate…), istruzioni per realizzare animaletti (maiali, pecore, conigli, galline…) e tanti attrezzi utili nell’orto… ovviamente in miniatura! Il kit contiene anche tempere atossiche per pitturare e dipingere i lavoretti con la pasta di sale. Per tutte le informazioni vi rimandiamo alla pagina ufficiale Amazon dove il prodotto è proposto al prezzo di 30 euro con spese di spedizione gratuite.
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