Come fare la crostata ricotta e nutella: due ricette semplice e alla portata di tutti per preparare dolci con ricotta e nutella. Dalla crostata (ricetta della nonna) alla sbriciolata ricotta e nutella.
La crostata di ricotta e nutella è senz’altro una torta ideale per la prima colazione e la merenda dei bambini. La sbriciolata ricotta e nutalla non è affatto da meno, soprattutto se preparata con la nutella fatta in casa. Se volete conoscere la ricetta per fare la nutella in casa, potete leggere l’articolo “Nutella fatta in casa“.
Se non gradite la Nutella, potete comunque seguire la ricetta saltando il punto dove si stende lo strato di Nutella sulla frolla; otterrete una crostata di ricotta. In alternativa alla Nutella potete usare qualsiasi tipo di cioccolato spalmabile oppure della marmellata. La crostata ricotta e marmellata è un dolce altrettanto popolare.
La ricetta che oggi vi proponiamo è la crostata alla ricotta e nutella, una torta golosa e molto semplice da realizzare in casa che sarà sicuramente molto apprezzata da tutti. Vediamo come fare la crostata di ricotta e nutella seguendo la nostra ricetta passo per passo.
Gli ingredienti per la frolla:
Gli ingredienti per l’impasto:
Attenti, la pasta frolla può sembrare semplice da fare ma va maneggiata il meno possibile e va fatta sempre riposare in frigo.
Almeno 30 minuti? Sì, questo è il minimo indispensabile ma… se volete lavorare la pasta frolla senza troppe difficoltà, potete farla riposare un paio d’ore nella parte più alta e fredda del frigorifero.
Con la ricetta originale, avrete una crostata di ricotta e nutella dove, partendo dal basso, avrete un primo strato di pasta frolla, uno strato di nutella e uno strato di ricotta.
Con la ricetta della sbriciolata ricotta e nutella la situazione cambia, perché avrete, partendo dal basso, uno strato di pasta frolla, uno strato di ricotta, uno strato di Nutella e un ulteriore strato di pasta frolla. I più golosi possono preparare un doppio strato di Nutella mettendola sia sopra che sotto la ricotta!
Per una tortiera dal diametro di 18 cm, potete usare:
Per farcire:
In una ciotola, unisci farina, 150 g di zucchero e burro ammorbidito e tagliato a tocchetti. Impastate velocemente fino a ottenere un composto sbriciolato che metterete da parte.
In una ciotola da parte, versate la ricotta, lo zucchero e, con una spatola, mescolate fino a ottenere un composto omogeneo.
Imburrate la tortiera e infarinatela. Versate nella tortiera metà del composto con il burro. Compattatelo con il dorso del cucchiaio e create un bordino rialzato sui margini.
Farcite con la ricotta e livellate la superficie. Distribuite la nutella e ricoprite con altro composto sbriciolato avanzato.
Consiglio #1:
per evitare che la sbriciolata o la crostata ricotta e nutella possa rompersi, usate una tortiera apribile. Sono facili da trovare ed economiche. A “questa pagina Amazon” ne trovate una al prezzo di 10,99 euro, vi abbiamo segnalata quella con più recensioni positive ma sentitevi liberi di acquistare il modello che preferite.
Consiglio #2:
in sostituzione della Nutella è possibile usare la marmellata. La crostata ricotta e marmellata, così come la sbriciolata ricotta e marmellata, sono dolci altrettanto apprezzati. Quale marmellata usare? Potete usare marmellata di fragola, fichi, amarene o arancia!