Come fare la boscaiola: ricetta della tradizionale toscana, ricetta napoletana e tante varianti. Boscaiola rossa o bianca. Con panna e piselli.
Chi ama il classico sugo al pomodoro, apprezzerà senza dubbio la ricetta originale della boscaiola. Già, la cosiddetta boscaiola rossa altro non è che quella tradizionale.
C’è chi afferma che non esiste una ricetta tradizionale della boscaiola, ma vi sfido a chiederlo alle nonne toscane! Il sapore deciso è dato dal connubio tra funghi porcini e pancetta.
La boscaiola è un tipico piatto autunnale, tuttavia, per prepararlo tutti i mesi dell’anno, potete utilizzare funghi porcini essiccati. Ecco gli ingredienti per 2 persone.
Reidratate i funghi immergendoli, per 15 minuti, in acqua tiepida.
Consiglio: al momento del soffritto, sfumate con un po’ di vino bianco e proseguite la cottura finché il condimento non sarà ben cotto.
La ricetta della boscaiola napoletana prevede la sostituzione della pancetta con una più consistente salsiccia. Ecco gli ingredienti per 4 persone:
Pulite i funghi e lasciateli asciugare completamente. C’è chi consiglia di “lavare i funghi a secco” pulendoli, uno a uno, con un panno inumidito così da non fargli perdere quel caratteristico profumo.
Se usate funghi secchi, vi basteranno solo 100 grammi.
Alcune ricette della boscaiola, sia bianca che rossa, prevedono l’aggiunta di piselli.
Questa variazione è semplice: vi basterà aggiungere i piselli al soffritto, insieme ai funghi e alla pancetta.
Gli amanti dei sapori delicati, apprezzeranno senza dubbio la versione della boscaiola con la panna. L’aggiunta della panna è più indicata nella ricetta della boscaiola bianca.
Vi raccomando di acquistare panna da cucina fresca, che trovate nel banco frigo del supermercato così da evitare quella a lunga conservazione. La panna fresca da cucina ha un sapore di gran lunga migliore rispetto a quella a lunga conservazione.
La panna va aggiunta alla fine della cottura del condimento. In alternativa potete aggiungerla alla pasta appena scolata, così da far mantecare insieme tutti gli ingredienti prima di “impiattare”. Se desiderate fare la panna da cucina in casa, a partire dal latte fresco, leggete il nostro articolo dedicato alla panna vegetale fatta in casa.