Come fare il risotto con zucchine: le istruzioni per preparare un gustoso risotto con zucchine e la ricetta variante che prevede l’aggiunta di gamberetti.
Il risotto con zucchine è un piatto estivo che, con la ricetta base, prevede l’impiego di ingredienti semplici come zucchine, parmigiano e prezzemolo. Alcune varianti più complesse vedono l’aggiunta di philadelphia in sostituzione del burro così da amalgamare il risotto a fine cottura. Una variante molto apprezzata è quella che vede il risotto con zucchine e gamberetti; certo, non si tratta di un piatto vegetariano ma è altrettanto semplice da preparare.
Risotto con zucchine, ricetta classica
Gli ingredienti per 3 persone
Risotto con zucchine, il procedimento
Risotto con zucchine e gamberetti
Ingredienti per 4 persone
Risotto con zucchine e gamberetti, il procedimento
Il procedimento è il medesimo visto per la ricetta base del risotto con zucchine. L’unica differenza prevede l’aggiunta di gamberetti. I gamberi vanno aggiunti circa 4 minuti dopo il riso ma dipende dalla varietà di riso che usate. In ogni caso, i gamberi vanno aggiunti 10 minuti prima della fine della cottura.
Qualche consiglio sugli ingredienti
Risotto gamberetti e zucchine, il riso nero
C’è chi consiglia di preparare il risotto con zucchine e gamberetti con del riso Venere. Il Riso Venere regalerà al vostro piatto un aspetto originale perché si tratta di una varietà di riso integrale e quindi di colore scuro e molto profumato.
Risotto gamberetti e zucchine, la materia prima
A nostro parere, il riso migliore per preparare i risotti è il Vialone nano veronese (IGP), mentre per quanto riguarda la scelta dei gamberi, si sconsigliano quelli di allevamento surgelati. L’ideale sarebbe impiegare delle code di mazzancolle fresche.