Come cucinare l’astice e l’aragosta: quali sono le differenze tra astice e aragosta e come cucinarli al meglio per esaltarne il sapore. Guida e consigli utili per preparare le migliori ricette.
Partiamo dalla differenza tra astice e aragosta. Astici e aragoste sono spesso oggetto di dibattiti, c’è chi pensa che siano lo stesso animale e che l’astice sia il maschio dell’aragosta. In realtà non è così, si tratta di due crostacei differente. Come distinguerli? L’astice ha le chele mentre l’aragosta no.
Differenze a parte, astice e aragosta i possono cucinare nel medesimo modo. Si possono impiegare per le stesse ricette e anche la pulizia è uguale. Vediamo in dettaglio come cucinare l’astice o l’aragosta e come pulirli.
Cucinare astice e aragosta è facile ma se non segui le nostre dritte, ti ritroverai con un risultato non proprio impeccabile. Per esempio, ti sei mai chiesto perché l’aragosta o l’astice che ti servono al ristorante ha un aspetto allungato mentre quando la prepari a casa tua tende a ripiegarsi su se stessa? E’ un trucco del mestiere previsto nella cottura dell’astice!
Nella foto in alto, un astice ben dritta, come la vedi nei ristoranti, nella foto in basso, invece, appare ripiegata su se stessa, così come viene fuori quando l’astice è cotto in casa!
Prima di usarlo nelle tue ricette, dovrai provvedere alla sua cottura. La cottura dell’astice è semplice. Vediamo come preparare un astice bollito. Le stesse indicazioni sono utili per l’aragosta.
In questo modo avrai ottenuto il tuo astice bollito (o aragosta bollita, in base al crostaceo scelto per la tua ricetta).
Anche in questo caso, le istruzioni su come pulire l’astice bollito sono le stesse previste per pulire l’aragosta. Cosa cambia? Con l’astice c’è qualche fatica in più perché avrai la necessità di pulire anche le chele per estrarne le teneri carni.
Dopo aver visto il metodo di cottura classico (astice bollito da cui ricavare la polpa per qualsiasi pietanza) vediamo come cucinare l’astice per preparare ottimi spaghetti con polpa d’astice. Per questa ricetta puoi utilizzare direttamente la polpa d’astice bollita o cuocere un astice da aggiungere intera.
Non solo astice bollito, questo crostaceo, così come l’aragosta, si può anche preparare in padella.
Come?
Basta riscaldare abbondante olio, aggiungere un astice e sfumarla con un bicchiere di vino bianco. Bisognerà tappare la padella e, in questo caso, i tempi di cottura sono di circa 25 minuti per un astice di 800 grammi e appena 5 minuti in più per un astice di 1 kg.
Anche in questo caso, per ricavare un crostaceo ben dritto, dovrai legarlo con spago da cucina.
Ingredienti per 4 persone:
Come preparare gli spaghetti all’astice:
I tuoi spaghetti all’astice sono pronti!