Lo zenzero, pianta erbacea perenne di cui si utilizzano le radici fresche o essiccate, è molto apprezzato già da tempo per le sue elevate proprietà benefiche. In cucina viene impiegato in polvere per aromatizzare zuppe, pesce, verdure, dolci, pane ed affini. Viene inoltre impiegato nella fabbricazione di liquori, sciroppi e birra.
Poiché si tratta di una spezia orientale si è portati a pensare che sia impossibile coltivare lo zenzero nel proprio orto: niente di più sbagliato, la sua coltivazione non richiede particolari sforzi. A tal proposito vediamo come coltivare lo zenzero in vaso seguendo alcuni accorgimenti importanti.
Come coltivare lo zenzero, le indicazioni
Raccomandazione utile: acquistate le radici nei negozi specializzati in prodotti biologici; quelli che trovate nel supermercato potrebbero essere stati trattati con sostanze per ritardarne proprio la germogliazione.
Come coltivare lo zenzero, raccolto
Per la raccolta della radice aspettate che le foglie diventano secche: volendo, potrete reinterrare le radici che ritene in surplus. La radice che raccoglierete per l’impiego in cucina dovrà essere pulita dal terreno e dalle radici secondarie. Lo zenzero se non viene impiegato fresco, potrete farlo essiccare naturalmente al sole e poi ridotto in polvere: in entrambi i casi potrà essere impiegato per sfruttarne tutte le proprietà benefiche dello zenzero.