Besciamella vegetale: la ricetta della besciamella vegana fatta in casa con ingredienti semplici e soprattutto genuini.
La besciamella è un ingrediente essenziale in cucina, la dicono lunga le tantissime ricette che prevedono il suo impiego. Tuttavia è risaputo che contiene ingredienti di derivazione animale; burro e latte vaccino. Chi allora segue uno stile vegan o semplicemente vuole una ricetta della besciamella senza burro e senza latte perché è intollerante al lattosio… Cosa deve fare? Di certo non dovrà privarsene! E’ possibile avvalersi della besciamella vegetale. In commercio non manca besciamella di soia ma, in casa, è possibile ottenere un risultato più genuino. A tal proposito vi illustreremo come fare la besciamella vegetale seguendo la nostra ricetta passo per passo.
In questa prima ricetta della besciamella vegana vedremo come prepararne una dal sapore molto simile a quello della classica besciamella con latte vaccino. Ecco gli ingredienti:
In questa ricetta vegana della besciamella abbiamo usato il latte di riso perché ha un sapore più delicato e neutro rispetto al latte di soia. Tuttavia, se preferite, in seguito vedremo come fare la besciamella di soia e vi forniremo un ulteriore ricetta senza margarina vegetale.
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In questa versione, abbiamo sostituito sia il latte, sia la margarina vegetale. L’olio extravergine di oliva è indubbiamente più sano della margarina, però vi restituirà una besciamella diversa da quella alla quale siamo abituati.
Se volete eliminare completamente il latte, incluso quello di origine vegetale, potete preparare una besciamella con il brodo. Di seguito vi suggeriamo la ricetta.
Ecco come preparare la besciamella senza latte e senza burro. Certo, per fare la besciamella è necessaria una base liquida e un’alternativa al latte è data dal brodo quindi… mettetevi all’opera e preparare il classico brodo vegetale con tante verdure. Potete usare anche il dado vegetale ma, essendo ricco di glutammato, vi consigliamo di preparare del buon brodo vegetale fatto in casa.
Considerate che per ogni litro di brodo dovete usare tre cucchiai da cucina di olio extravergine d’oliva. Quindi, gli ingedienti, sono:
In una pentola, fate riscaldare il brodo senza portarlo a ebollizione.
In un pentolino a parte, fate riscaldare l’olio e, a fuoco dolce, aggiungete un primo mestolo di brodo caldo. Mescolate attentamente. Aggiungete un cucchiaio di farina e mescolate ancora fino a ottenere una poltiglia omogenea. Aggiungete ancora brodo e ripetere l’operazione fin quando non avrete finito completamente la farina e il brodo caldo. Solo alla fine potete aggiungere noce moscata, pepe e sale.
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