Negli ultimi decenni l’attenzione riservata all’alimentazione e a come mangiare in modo sano è cresciuta a dismisura. Si tratta di una presa di coscienza di cui gradualmente sta beneficiando una porzione sempre più ampia della popolazione italiana, favorita anche dalle pubblicazioni disponibile in rete o sui social network.
Troviamo quindi tanti articoli sui vantaggi che una buona alimentazione comporta, come sentirsi più leggeri, come sgonfiare la pancia, come combattere la stitichezza, come sentirsi più carichi di energia e via di questo passo con tante guide che finalmente iniziano ad essere scritte da medici ed esperti di alimentazione e non fa “blogger senza esperienza o autorità in campo medico-alimentare”.
Sono tanti gli studi che negli anni hanno fornito prove evidenti del fatto che mangiare cibi di stagione, nelle giuste quantità e nel giusto momento, porta con sé un gran numero di vantaggi. La fondazione Veronesi ha un’intera sezione del suo sito dedicata proprio a questo tipo di ricerca, con approfondimenti che variano dall’età del soggetto alla tipologia di alimento.
Per ogni cibo è importante conoscere i benefici garantiti al nostro corpo ma anche le controindicazioni legate a possibili eccessi.
Scopriamo quindi che un alimento come l’aglio è benefico per il cuore ma mangiarne in quantità eccessive potrebbe aumentare il suo influsso negativo sulla pressione.
Ecco quindi l’importanza del concetto che tutti i cibi, anche quelli che fanno bene, vanno assunti con il dovuto criterio e la giusta misura.
Vediamo quindi alcune una rapida sintesi per punti su alcuni cibi benefici da inserire nella nostra dieta e sui loro “superpoteri”:
L’elenco di cibi benefici che vi abbiamo fornito nel precedente paragrafo potrebbe andare avanti a lungo, con tanti altri alimenti naturale che assicurano benefici e che rinforzano le nostre difese contro acciacchi e malattie di vario tipo.
Ma la “chiave” è sempre una dieta variegata e che non si limita solo a prevedere pochi alimenti.
Oltre ad assicurare un maggior piacere e una maggiore soddisfazione dal punto di vista del gusto una dieta varia assicura di assumere tutta la gamma di macronutrienti e micronutrienti di cui il nostro corpo necessita.
Variando i cibi e non esagerando con le quantità minimizzeremo anche gli effetti negativi, spesso legati semplicemente a gonfiore addominale e tempi di digestione prolungati.
La quadratura del cerchio per assicurare il nostro benessere si ottiene solo prevedendo esercizio fisico quotidiano alla nostra alimentazione.
Non si tratta di un semplice “consiglio” ma di una certezza dimostrata da numerosi studi medici tanto che il Ministero della Salute italiano ha preparato un opuscolo che potete scaricare in questa pagina in cui si spiegano tutti i benefici dell’esercizio fisico.
All’inizio dell’opuscolo troverete elencati alcuni elementi chiave che sono decisamente eloquenti per spiegare quanto sia importante praticare attività fisica e quanto sia pericoloso non praticarla! Ecco qui …
Oltre ai benefici qui elencati, l’attività fisica è fondamentale per favorire la digestione e per aiutare il nostro metabolismo.
Dopo aver pranzato o cenato sarebbe sempre consigliabile fare una bella passeggiata invece che stendersi o ancor peggio andare a dormire.
Prima dei pranzi o delle cene svolgere un’attività fisica più importante, come una camminata a passo veloce, una corsa o tanti altri sport sono ideali per stimolare l’appetito e assicurarci una migliore soddisfazione a tavola.
Fidatevi, ascoltate i nostri consigli (e quelli della scienza e di tutti i medici!) e sarete più sani e più felici!