C’è chi vi si avvicina con titubanza pensando alle calorie dell’avocado, eppure è un ingrediente molto gradito al palato e che non è certo carente di proprietà interessanti per la nostra salute.
Per toglierlo dall’elenco dei cibi tabù o dei sospettati (di far ingrassare) ecco qualche informazione si questo frutto che deve essere giustamente considerato uno dei più salutari ed energetici tra quelli a disposizione sulla superficie terrestre. Anche se non prettamente coltivato dalle nostre parti.
Prima di andare a scoprire le sue vesti di preziosa fonte di sali minerali, come il potassio, di acidi grassi omega 3 e di vitamine, dichiariamo subito il numero di calorie dell’avocado, quelle che 100 grammi di questo frutto apportano, in modo da avere subito chiaro l’impatto che esso può avere nel nostro eventuale calcolo di fabbisogno energetico. Avendo un importante contenuto lipidico, l’avocado vale 231 calore all’etto
Come ormai tutti abbiamo imparato, guardare solo le calorie dell’avocado e in generale di un alimento è riduttivo e poco ci racconta di quando esso può essere più o meno un alleato per la nostra salute. Molto di più ci dicono tutti gli altri valori nutrizionali che svelano cosa l’avocado contiene davvero. E’ ad esempio molto ricco sia di sali minerali che di lipidi.
Nei 100 grammi di frutto, di polpa edibile si intende, oltre alle 231 calorie dell’avocado, troviamo anche 4,4 grammi di proteina, 23 grammi di lipidi e 1,8 grammi di carboidrati. Zero colesterolo per chi se lo stesse chiedendo ma in compenso parecchi sali minerali tra cui il potassio, 450 mg, il sodio, 2 mg, il ferro, 0,6 mg, e il fosforo, 44 mg.
Anche le vitamine sono ben presenti in questo tanto amato e burroso frutto tropicale, prima fra tutte la vitamina A, ma anche la vitamina C e E. Sono tutte e tre particolarmente utili sia per contrastare l’invecchiamento precoce sia per potenziare la vittima e far alzare le difese immunitarie.
Pochi sanno che l’avocado contiene anche carotenoidi in grandi quantità e questo è molto importante da sapere, anche perché è grazie al contenuto lipidico che il loro assorbimento da parte del nostro organismo avviene con facilità. Con un indice glicemico molto basso, pari solo a 10, l’avocado svetta anche come fonte di acidi grassi omega 3, apprezzati per le loro proprietà antinfiammatorie.
L’avocado non è solo un frutto ricco di calorie ma anche fonte di sali minerali, vitamine, lipidi, proteine e carboidrati, ma tutto questo si traduce in importanti proprietà che proviamo qui ad elencare senza la pretesa di raccontare tutti i vantaggi derivanti da una alimentazione che lo include tra i suoi ingredienti.
Per finire ammettiamo anche che si tratta di un frutto afrodisiaco, affidandoci a quanto sostenuto dalle popolazioni dell’America meridionale che, per lo meno in passato, gli attribuivano proprietà eccitanti e afrodisiache considerandolo un frutto paradisiaco.
La ricetta più gustosa e insolita con l’avocado, al di là della sue calorie e che vogliamo consigliare è quella della backed potatoes con esso farcite. Si tratta di patate al forno con ripieni speciali, di tradizione anglosassone, esistono tante varianti però: c’è chi le condisce con un po’ di burro e un pizzico di sale oppure chi le farcisce a più non posso. Se vogliamo fare le cose bene dobbiamo cuocerle nel forno a legna o sul barbeque.
La preparazione di base richiede di lavare e spazzolare e poi di infornarle senza sbucciarle ma bucherellandole con una forchetta. Deve cuocere a 180°C per circa un’ora aspettando che sia morbida all’interno. Si possono preparare anche al cartoccio con carta stagnola o carta da forno, poi quando sono cotte vanno divise a metà quando sono tiepide, e poi scavate leggermente all’interno per fare spazio alla farcitura. Nel nostro caso è a base di avocado che spesso, secondo la ricetta greca, è accompagnato da feta, cuori di carciofo, bastoncini di sedano e olive nere, tutto frullato assieme.
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