Assafetida, proprietà e usi. Dove si compra e come si usa in cucina (ricetta) o nella medicina Ayurveda e in omeopatia. Rimedi naturali, benefici e consigli all’uso.
L’assafetida è una specie erbacea della famiglia delle Apiceae anche conosciuta con i nomi finocchio fetido, concime del diavolo e sterco del diavolo. Nonostante i nomi non incoraggianti, l’assafetida è molto coltivate a scopi culinari.
La pianta è originaria delle zone desertiche dell’Iran e delle montagne dell’Afghanistan. E’ coltivata principalmente in India a scopi alimentari anche se tra i suoi impieghi non mancano applicazioni mediche e altri usi piuttosto peculiari.
Come suggerisce il nome, l’assafetida non ha un buon profumino ma porta nei piatti un sapore unico e morbido, che ricorda vagamente quello del porro o dell’aglio. Il suo odore pungente, durante la cottura, si attenua e diviene piacevole.
Assafetida in omeopatia e nella medicina Ayurveda. Le proprietà dell’assafetida, rimedi naturali e altre informazioni.
E’ usata come rimedio naturale per ridurre i gas intestinali e trova largo impiego nell’omeopatia moderna e nella medicina tradizionale indiana a thailandese.
Per la sua capacità di ridurre l’attività microbica intestinale, è usata come rimedio naturale in caso di flautolenza. Nella regione indiana di Jammu, l’assafetida è usata come medicina contro la costipazione ed è somministrata al 60% degli abitanti del luogo*.
Nel mondo occidentale, durante il 18° e 19° secolo, la tintura madre di assafetida erano usata per il trattamento topico delle lesioni addominali anche profonde. Sempre in occidente, l’assafetida è stata usata a lungo per combattere l’influenza. Nel 1918 fu sfruttata per contenere i danni della spagnola.
Nel 2009, i ricercatori hanno scoperto che le radici di assafetida producono sostanze antivirali naturali, questi composti si sono dimostrati efficaci contro l’influenza A (H1N1), meglio conosciuta come l’influenza suina. Lo studio ha concluso che i composti sesquiterpenici estratti dalla F. assa-foetida (il nome botanico dell’assafetida) poteva rivelarsi utili nello sviluppo di nuovi farmaci anti-virali.**
L’assafetida è usata anche per contrastare problemi delle vie respiratorie, in particolare come rimedio per asma e bronchite, soprattutto nei bambini.
L’assafetida è apprezzata per le sue proprietà antimicrobiche che nei secoli passati sono state sfruttate per il trattamento della bronchite cronica e della pertosse. In passato, l’assafetida era usata nella prevenzione delle nascite, come rimedio naturale contraccettivo o per il suo potere abortivo a seguito di una gravidanza.
Secondo la Ayurveda, medicina indiana, l’assafetida risulta particolarmente indicata per curare diverse patologie negli individui Vata e Kapha Docha, in particolare può alleviare coliche e dolori addominali, più migliorare l’appetito e la digestione.
Se state cercando delle ricette per usare l’assafetida in cucina, sappiate che avete solo l’imbarazzo della scelta. Con questa pianta potete speziare un lunghissimo elenco di pietanze.
L’assafetida in cucina è molto popolare, questo perché, con la cottura, il suo odore tende a dissiparsi lasciando spazio al sapore e alla consistenza quasi soffice. Per gli usi culinari vi rimando all’articolo Assafetida in cucina.
In commercio non è difficile trovare l’assafetida in polvere mescolata a altri ingredienti, è molto più difficile reperire l’assafetida pura. Se nel reparto spezie del supermercato non riuscite a trovarla, potete sfruttare la comrpavendita online.
Su Amazon, per esempio, non mancano proposte di vendita di assafetida pura o in miscela con altre spezie. A “questa pagina Amazon” potete trovare una delle confezioni di assafetida pura più vendute con il rapporto qualità prezzo migliore in base alla quantità desiderata e al produttore.
In Giamaica, l’assafetida è usata nella tradizione locale per allontanare gli spiriti maligni. Nel Hoodoo tradizionale afro-americano, l’assafetida è utilizzata negli incantesimi perché è ritenuta una pianta potente, in grado di maledire i nemici o proteggere gli amici.
La composizione dell’assafetida varia da coltivazione a coltivazione, molto popolare è la sua resina. La resina è nota per la quantità di acido ferulico, umbelliferone e altri composti non ancora identificati***.
L’assafetida è usata in ambito della caccia e della pesca. Nella caccia come esca per attirare i lupi mentre nella pesca, il suo odore sembrerebbe efficace per attirare il pesce gatto e i lucci. Può essere usata anche per attirare le falene da collezionisti e fotografi.
Fonti:
*Foods Used as Ethno-medicine in Jammu. Ethno-Med. Edizione 2009.
**American Chemical Society’s Journal of Natural Products
***Handbook of Indices of Food Quality and Authenticity. Rekha S. Singhal, Pushpa R. Kulkarni. Editore: Woodhead Publishing, Food industry and trade.
Se vi è piaciuto questo articolo sull’assafetida in omeopatia e le sue proprietà potete seguirmi sul mio account Facebook o vedere i miei scatti su Instagram.