Amaranto proprietà e ricette: ecco come preparare gustose ricette dolci e salate a base di amaranto. Proprietà nutrizionali e info.
L’amaranto è una pianta erbacea che conta circa 60 specie differenti! Solo poche le varietà di amaranto commestibili. Sono infatti commercializzate per uso alimentare le seguenti varianti: Caudatus, Cruentus e Hypochondriacus.
La pianta di amaranto ha origini Statunitensi ma ormai è coltivata in tutt’Europa, anche in Italia! Negli ultimi anni anche la cultura culinaria italiana sta riscoprendo l’amaranto, viste le sue innumerevoli proprietà e la possibilità di creare tante ricette gustose e salutari.
Amaranto proprietà e ricette: in questo articolo scopriremo come preparare piatti a base di amaranto e perché dovremmo scegliere questo prodotto per la salute (nostra e dei nostri cari).
Amaranto proprietà: proteine vegetali, anticorpi e nutrimento per pelle, ossa e capelli
Trai semi commestibili, quelli di amaranto, sono fra i più proteici. E non è tutto. Oltre ad essere un ottimo sostituto per le persone che seguono un’alimentazione vegana, (o vegetariana), l’amaranto contiene anche la lisina. Questo aminoacido essenziale è un vero toccasana per la salute dei capelli, infatti è contenuta nella cheratina, presente in cosmetici per la cura e ristrutturazione del capello.
Se consumata con la vitamina “C” la lisina contenuta nell’amaranto, stimola la formazione del collagene, che aiuta a mantenere la pelle giovane ed elastica.
La lisina inoltre contribuisce alla formazione degli anticorpi, ormoni della crescita e contribuisce a “fissare” il calcio nelle ossa.
Inoltre la lisina contenuta nell’amaranto aiuta a prevenire dal tanto odiato virus dell’Herpes labiale, irritante e fastidioso.
Vi ricordiamo inoltre che, essendo privo di glutine, l’amaranto è indicato anche per l’alimentazione delle persone celiache.
Perché non sfruttare tutte queste proprietà nutrizionali dell’amaranto per mangiare i maniera più sana? Ecco qualche idea per usare i semi di amaranto sia per piatti dolci che salati. Ecco gli ingredienti e il procedimento per creare piatti sani e gustosi con l’amaranto.13
Risotto zucca e amaranto
I semi di amaranto possono essere utilizzati sia da soli che con altri cereali). In questa ricetta utilizzeremo il riso ma voi potete sostituirlo anche con altri cereali come farro o orzo perlato.
Ingredienti per preparare il risotto zucca e amaranto
Risotto zucca e amaranto: procedimento
I semi di amaranto sono davvero versatili ed utili alla preparazione di tantissime ricette dolci e salate. Ecco a voi qualche esempio per utilizzare l’amaranto in cucina.
Avete capito bene, l’amaranto può essere utile anche per preparare il golosissimo dolce americano. La naturale consistenza dell’amaranto infatti donerà profumo e croccantezza alla vostra torta.
Amaranto Cheese-cake ingredienti della ricetta
Per il biscotto dell’ amaranto cheese-cake :
Per la crema:
Istruzioni per fare l’amaranto cheese-cake
Polpette di amaranto e peperoni con salsa alla senape
Ingredienti per preparare succose polpette di amaranto e peperoni
Per la salsa d’accompagnamento