Hai intenzione di produrre in proprio, uova e carni di qualità da consumare in famiglia o con gli amici?
Certo, gestire un pollaio è una soluzione per assicurarsi uno stile di vita sano e per non far mai mancare in tavola la freschezza dei cibi più semplici e tradizionali. Ecco alcuni suggerimenti utili per gestire un pollaio.
Gestire un pollaio, caratteristiche principali
Per gestire correttamente un pollaio è importante salvaguardare il benessere degli animali iniziando dalle strutture in cui sono ospitati. I pollai possono essere di tutte le forme e misure ma sono costosi, molto meglio costruirlo da noi con tavole e materiali recuperati.
L’importante è che le dimensioni del luogo prescelto rispettino le esigenze di questi animali: occorrono circa 1/3 di metro quadrato per pollo in uno spazio chiuso e di circa mezzo metro quadrato per pollo all’aperto. Altre caratteristiche da rispettare sono:
Gestire un pollaio, i vantaggi
La gestione di un pollaio prevede grossi vantaggi:
Gestire un pollaio, vantaggio ecologico
Oltre alla qualità del cibo altamente biologico prodotto, i polli si rivelano un ottimo rimedio ecologico per gestire lo smaltimento naturale dei rifiuti organici. Dato che una gallina riesce a mangiare circa 20 chili di rifiuti organici all’anno, potremmo smaltire naturalmente gli avanzi della casa.
Gestire un pollaio, vantaggio psicologico
Secondo recenti studi si è riscontrato che i polli sono straordinari animali per combattere con successo la lotta contro lo stress. Il piacere e la soddisfazione che si ricava nell’allevamento costante ha forti influenze sull’umore e di conseguenza l’organismo risponde con una maggiore produzione di serotonina, un neurotrasmettitore a effetto decisamente rilassante e antidepressivo.