Polpette di zucchine: ingredienti, preparazione e ricetta vegana

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La ricetta per un’alimentazione sana che oggi vi proponiamo ha come ingrediente principale la zucchina, un ortaggio tipico dell’estate e dei paesi mediterranei, indicato per tutti e facilmente digeribile. Stiamo parlando delle polpette di zucchine, un piatto veloce e semplice da preparare che prevede l’impiego di pochissimi condimenti grassi. Unica raccomandazione è di scegliere zucchine locali, meglio se provenienti dal proprio orto.

Per la cottura vi proporremo una ricetta per cucinare le zucchine al forno, per rendere le polpette meno caloriche e più sane e una che prevede la cottura in padella.

Ecco dunque come fare le polpette di zucchine, seguendo la nostra ricetta.

Polpette di zucchine: ingredienti per 4 persone

Ingredienti che vi occorrono per cucinare le polpette di zucchine per 4 persone:

  • 800 grammi di zucchine
  • 2 uova biologiche
  • 150 grammi di parmigiano grattugiato
  • Prezzemolo
  • Basilico e foglioline di timo
  • Pangrattato
  • Olio extra vergine di oliva
  • Sale e pepe

Polpette di zucchine: preparazione

Ecco come preparare le polpette di zucchine:

  1. Lavate per bene le zucchine, grattugiatele grossolanamente e poi lasciatele scolare dal succo spremendole un pochino.
  2. Versate le zucchine in una terrina capiente
  3. Tritate finemente il prezzemolo e il basilico a aggiungeteli alle zucchine
  4. Aggiungete anche il formaggio, le uova sbattute, un pizzico di sale e pepe
  5. Mescolate per bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo
  6. Poi unitevi il pangrattato, quanto basta per ottenere un composto denso
  7. Prendete una manciata di composto con le mani pulite e formate delle polpettine schiacciate
  8. Adagiate le polpette di zucchine in una teglia imburrata e cuocete in forno preriscaldato a 180 gradi per 30 minuti, ovvero fino a quando saranno dorate: rigiratele a metà cottura.

Servite le polpette calde come antipasto, secondo piatto o spuntino. Si accompagnano con contorni di verdure oppure cereali o derivati, per esempio riso lessato o fette di pane integrale.

polpette di zucchine al forno

Polpette di zucchine vegane

Se state seguendo una dieta vegana potrebbe tornarvi utile questa nostra ricetta per realizzare le polpette di zucchine senza ingredienti di derivazione animale.

In questo caso vi proponiamo una cottura in pentola ma volendo potete procedere come spiegato nella ricetta precedente, con cottura al forno a 180 gradi e avendo la cura di girare le polpette a metà cottura. Avrete in ogni caso un piatto vegetariano sano e molto gustoso.

Cosa cosa vi occorre

  • 800 grammi di zucchine sode
  • 2 patate medie
  • 1 confezione di panna di soia
  • 1 cucchiaio di scaglie di lievito
  • Una manciata di pinoli
  • Una manciata di uva passa
  • Una manciata di semi di sesamo
  • Pangrattato
  • un filo d’olio, sale e pepe

Preparazione

  1. Dopo aver lavato le zucchine, tagliate le loro estremità e grattugiatele grossolanamente
  2. Spremetele un pochino con le mani per privarle dell’acqua e mettetele su un canovaccio per qualche minuto
  3. Mondate le patate poi mettetele a bollire
  4. Una volta cotte le patate, schiacciatele nel passa verdure poi versate la crema ottenuta in una terrina
  5. Aggiungete le zucchine grattugiate, la panna di soia, le scaglie di lievito, i pinoli, l’uva passa, il pepe e una manciata di sale
  6. Mescolate per bene tutti gli ingredienti fino ad amalgamarli per bene
  7. In un piatto versateci il pangrattato insieme ai semi di sesamo
  8. Prendete l’impasto e formate delle sfere con una dimensione pari a quella di una pallina di ping pong
  9. Passatele nel pangrattato poi adagiate le polpette di zucchine in una pentola alta piena di olio caldo e friggete: le polpette devono essere interamente ricoperte d’olio
  10. Dopo qualche minuto levate le polpette aiutandovi con una schiumarola e adagiatele su carta assorbente
  11. Servite ancora calde

Polpette di zucchine, varianti

Se volete esaltare il sapore potete aggiungere all’impasto, una presa di peperoncino in polvere e 2 cucchiaini di scorza grattugiata di limone, procedendo poi come indicato nella ricetta.
Le polpette di zucchine possono essere cucinate anche fritte ma è preferibile solo occasionalmente, dato che la frittura rende l’alimento più calorico e meno digeribile.

Un’altra variante interessante e soprattutto sana ed energetica prevede di aggiungere all’impasto delle polpette della quinoa: vi assicuriamo che il risultato sarà sorprendente!

Potrebbe interessarvi anche il nostro articolo correlato dedicato a come cucinare le zucchine con la pentola a pressione.

Come conservare le polpette di zucchine

Il nostro consiglio è di cercare di consumare le polpette di zucchine subito dopo averle cucinate. Tuttavia potete conservarle in frigorifero per 24 ore.

In alternativa se avete preparato le polpette e le avete infarinate ma avete avuto un imprevisto che non vi ha consentito di cuocerle, potete conservarle in frigorifero, coperte, per 12 ore o addirittura congelarle per un periodo massimo di un mese.

Polpette di zucchine come antipasto

Nella maggior parte dei casi le polpette di zucchine sono servite in tavola come secondo piatto ma in realtà è bene ricordare che possono essere anche un perfetto antipasto, tanto che il molti locali che servono aperitivi sono proposte come finger food.

Polpette troppo secche: come rimediare

Se scoprite che le vostre polpette (non solo di zucchine!) sono venute troppo secche o asciutte, una volta che le avete estratte dal forno, potete rimediare semplicemente riscaldandole per qualche minuto a bagnomaria.

Pubblicato da Anna De Simone il 11 Aprile 2021