Frutta e verdura di stagione: la spesa del mese di aprile

Il sole torna finamente a splendere dopo le brutte giornate invernali e sebbene aprile ci riservi ancora qualche giorno di pioggia (come ricorda il proverbio, aprile tanto piange quanto ride), la bella stagione riporta profumi e odori, voglia di cibi freschi e colorati. Via alle ricette primaverili, dunque! Dopo la spesa di marzo, ecco qualche consiglio utile affinché la spesa di aprile abbia frutta e verdura di stagione e i prodotti adatti per sbizzarrirvi ai fornelli.

Verdura di stagione del mese di aprile
Durante l’inizio della primavera vediamo apparire i colori accesi dei frutti nati al sole, ma sui banchi del supermercato possiamo ancora notare le verdure invernali: insieme a broccoli e cavolfiori, verze e cavolo nero, le qualità si ampliano e diversificano. E’ tempo di degustare asparagi e carciofi, perfetti per depurare e drenare. Sapevate che secondo alcuni studi gli asparagi constribuirebbero a combattere gli eczemi? Trifolati, conditi con la pasta o cotti al vapore, sia gli asparagi sia i carciofi sono un ottimo ingrediente per la dieta quotidiana grazie al loro basso contenuto calorico e aiutano a depurare il fegato, che dopo i pasti invernali spesso mostra segni di affaticamento.

Ricche di acqua sono le melanzane, che potrete gustare cotte alla piastra e insaporite con un filo di olio extravergine, aglio e una spolverata di prezzemolo. Nella spesa di stagione del mese di aprile non dimenticate di acquistare il porro: divertente sostituto della cipolla e ottimo per le proprietà diuretiche, può essere utilizzato per soffritti o come ingrediente nella preparazione di pasta e frittate. Fave, ravanelli e piselli in insalata e spinaci, ricchi di vitamina A, C, E, B2 e B6, magnesio, manganese, calcio e ferro, vi doneranno la carica d’energia per affrontare le attività delle bella stagione che ritorna e insieme ad agretti, lattuga fresca e cicoria (perfetta per depurare intestino e reni) costituiranno il menu per pranzi veloci, sani e gustosi.

Frutta di stagione del mese di aprile
Impossibile immaginare la primavera senza il gusto inebriante delle fragole: ricche di acqua e minerali, favoriscono la produzione di collagene e contrastano cellulite e grasso. Ottime nella macedonia, potrete sperimentare le fragole insieme a banane, kiwi e un limone, da spremere nelle insalate di frutta e ottimo per depurare la pelle. I kiwi costituiscono un’incredibile riserva di vitamine (A, C e E): lassativi grazie all’alto contenuto di fibre, sono un aiuto per la dieta e per ritrovare il trasparente splendore dell’epidermide.

Il pasto di stagione con la spesa del mese di marzo
Perché non iniziare il pasto con un’insalata fresca? Dopo aver lavato e tagliato il necessario, potete condire con un filo d’olio e aceto (o succo di limone) lattuga, pezzi di mela verde, germogli di spinaci, ravanelli e gamberetti. Per variare i soliti spaghetti, sperimentate pasta al kamut, riso integrale e farro: potrete condirli con porri e agretti scottati in padella insaporiti dal vostro formaggio preferito tagliato a cubetti o listarelli, da accompagnare a un piatto di carciofi trifolati.

A cura di Maddalena De Bernardi