Come fare il panettone, la ricetta

Come fare il panettone

Come fare il panettone in casa: la ricetta classica del panettone natalizio e la sua variante vegan. Panettone vegan e panettone fatto in casa.


Vediamo come fare il panettone in casa seguendo la nostra ricetta, un dolce molto apprezzato e consumato soprattutto nel periodo natalizio.

Occorrono pochi e semplici ingredienti e la sua preparazione non richiede doti culinarie particolari. L’unica raccomandazione è quella di usare uova biologiche per essere sicuri sulla qualità del prodotto. Ricordate: un prodotto fatto in casa non può mai essere paragonato a un prodotto industriale dato che non possiamo garantire la qualità degli ingredienti di cui quest’ultimo è composto.

Come fare il panettone in casa:
 gli ingredienti

  • 30 grammi di lievito di birra
  • 500 grammi di farina bianca
  • 100 grammi di zucchero semolato
  • 120 grammi di burro
  • 100 grammi di arancio e cedro canditi
  • 50 grammi di uvetta
  • 5 uova biologiche
  • 3 grammi di sale fino

Come fare il panettone in classico:
la ricetta classica

  1. Prendete 100 grammi di burro e mettetelo a fondere a bagnomaria poi lasciatelo intiepidire
  2. Sciogliete tutto lo zucchero in un bicchierino con acqua tiepida
  3. Sciogliete anche il lievito di birra a parte in un altro bicchierino con acqua tiepida
  4. Versate nel cestello dell’ impastatrice elettrica la farina, il burro fuso tiepido, il sale, il lievito sciolto poi impastate con le fruste e integrata man mano lo zucchero sciolto nell’acqua, un uovo intero e 4 tuorli
  5. Nel frattempo mettete l’uva sultanina in acqua tiepida e lasciate ammorbidire per un paio di minuti
  6. Appena l’impasto risulterà elastico e liscio, aggiungete i canditi e l’uvetta sultanina
  7. Infarinate una terrina capiente, formate una palla con l’impasto poi coprite con un canovaccio infarinato e mettetelo a lievitare in un luogo tiepido e senza spifferi d’aria per 8 ore
  8. Trascorso il tempo, riprendete la pasta e lavoratela ancora per qualche minuto poi dividetela in due pezzi
  9. Date forma al panettone cercando di arrotondare la pasta con le mani leggermente unte di burro
  10. A questo punto mettete i due panettoni su un asse e lasciate lievitare per un’altra mezz’ora, sempre in un luogo tiepido senza spifferi d’aria.
  11. Poi arrotondate ancora, avvolgete la base con un doppio foglio di carta oleata e lasciate ancora a lievitare per 6 ore
  12. Terminata l’ultima lievitazione, mettete i panettoni sula placca del forno imburrata poi con l’aiuto di una lama, incidete le parti superiori con un taglio a croce
  13. Mettete il burro rimanente fatto a pezzetti sui tagli a croce e infornate nel forno già caldo a 180 gradi per 8 minuti
  14. Trascorso questo tempo, sfilate la placca, afferrate subito i quattro angoli di pasta di ogni panettone e tirateli verso il basso
  15. Rimettete in forno e cuocete per 40 altri 40 minuti circa
  16. Una volta cotto, estraete dal forno e lasciate che il panettone raffreddi

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Pubblicato da Anna De Simone il 26 Dicembre 2016